Создать аккаунт
Главные новости » Наука и технологии » Пара из Норвегии нашла в своем саду могилу и меч эпохи викингов

Пара из Норвегии нашла в своем саду могилу и меч эпохи викингов

5

Фото из открытых источников
Пытаясь расширить свой дом, норвежская пара обнаружила в своем саду могилу и меч эпохи викингов. Оддбьерн Холум Хейланд и его жена Анна копали за домом Сетесдалс, который был построен еще в 1740 году, чтобы в дальнейшем расширить его. 
 
«Я не собирался копать много, только немного на склоне за домом, чтобы получить больше пространства», — рассказал Хейланд.
 
Когда он убрал траву и верхний слой почвы, то нашел продолговатый камень. Он не придал этому особого значения, отложил в сторону и продолжил копать. Когда ковш-землекоп зарылся в следующий слой, вдруг выскочила железная штука.
 
«Я посмотрел на это и подумал, что это выглядит как лезвие меча. А потом, когда я высыпал содержимое ведра для копания, выпала рукоять меча», — рассказал он.
 
Хейланд понял, что камень мог быть каким-то надгробием. Он искал в Интернете более подробную информацию и «нашел почти идентичный меч эпохи викингов, который некоторое время назад был обнаружен в другом регионе страны.
 
Хейланд последовал совету, который археологи дают широкой публике, когда обнаруживают что-то, что может быть ценным с археологической и исторической точки зрения. После извлечения объекта он прекратил копать и положил его в безопасное место. Затем он сообщил о находке в администрацию округа.
 
На следующий день археолог Йоаким Винтерволл из муниципалитета округа Агдер и Джо-Симон Фршауг Стокке из Музея истории культуры Осло пришли посмотреть на находку. Они и подтвердили, что когда-то здесь был похоронен викинг.
 
Именно модель меча позволяет археологам датировать находку. Две найденные части составляют меч длиной 70 см, а клинок имеет ширину 5 см в самом широком месте.
 
 «Но рукоять говорит нам, что это меч эпохи викингов», — объясняет Йоаким Винтерволл.
 
Рукоять меча является предметом моды, и стиль рукояти, найденной в Сетесдале, относит ее примерно к концу 800-х и началу 900-х годов.
 
«У нас есть датировки различных стилей рукоятей с нулевого года, поэтому у нас есть довольно хорошее представление о том, как эти рукояти изменились с раннего железного века до средневековья», — сказал Винтерволл.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт triboona.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК