Глобальное потепление приводит выбросам метана в Арктике
Учёными Великобритании и Норвегии проведено исследование на Шпицбергене в Арктике. Эти места содержат большой объем подземного метана, который обычно остается заключенным и не попадает в атмосферу. Однако изменение климата приводит к таянию ледников, и открытые области, оставленные после отступления льда, становятся местами быстрого выброса метана.
Недавно было обнаружено, что на Шпицбергене в центральной части образовались родники подземных вод, богатые метаном, из которых газ выбрасывается на поверхность. Пробы воды, взятые из этих источников, содержали метан в 600 000 раз большем количестве, чем обычно в атмосфере.
Согласно их отчёту, опубликованному в журнале Nature, исследования показали, что этот метан имеет геологическое происхождение и источником являются подземные воды. Оценки показывают, что каждый год из подземных вод на Шпицбергене выбрасывается до 2,31 тысячи тонн метана. Исследования также указывают, что ледники, переходящие в наземные системы, будут в будущем служить источниками выбросов метана.
Это означает, что отступление ледников, вызванное изменением климата, может привести к большим выбросам метана.
Обсудим?
Смотрите также: