Предложен вкусный способ снижения чувствительности зубов
Специалистами Вашингтонского университета разработан оригинальный метод восстановления поврежденной зубной эмали, довольно простой и даже «вкусный».
Как сообщает журнал ACS Biomaterials Science & Engineering, чрезмерная чувствительность зубов для многих становится проблемой. У части населения планеты эмаль от природы более тонкая и уязвимая, а с возрастом она у всех повреждается. Особенно, при некачественных воде и пище, которые разъедают ее ускоренно.
Зубы начинает «сводить», в первую очередь. от холодной и горячей пищи, при употреблении чего-то острого, с кислотной средой и пр.
Существуют некоторые средства укрепления эмали, которые включают в состав лечебных зубных паст или специальных покрытий.
Американские специалисты придумали более вкусный метод, это леденцы, содержащие белковую цепочку sADP5. Это соединение притягивает ионы кальция и фосфата и применяет их как строительный материал для формирования новых минеральных микрослоев.
Новые слои «шпаклюют» места повреждений, создают защитный слой, прикрывая оголившиеся нервы и сосуды. Да, такие «заплатки» не становятся полновесной защитой, не могут полностью заменить эмаль. Но они вполне успешно справляются со своей ролью, по меньшей мере, на некотором отрезке времени.
Сейчас пептид в ходе эксперимента размещали в качестве начинки в леденец, но есть и другие варианты его использования, например, как добавку в зубную пасту или ополаскиватель
Обсудим?
Смотрите также: