Главные новости » Наука и технологии » Американский профессор раскрыл риски сброса вод Фукусимы
Американский профессор раскрыл риски сброса вод Фукусимы
Фото из открытых источников
Сегодня, 24 августа, Япония начала сброс воды со станции Фукусима. МАГАТЭ одобрило мероприятие, хотя разные эксперты в мире высказывают опасения по поводу этого решения.
Как сообщает РЕН ТВ со ссылкой на мнение профессора кафедры истории Американского университета Питера Кузника, даже после очистки и разбавления чистой водой сливаемая в океан жидкость содержит изотопы радиоактивного трития и ряд других элементов, неблагоприятно отражающихся на здоровье человека.
МАГАТЭ (Международное агентство по атомной энергии) дало разрешение на сброс 1,3 миллиона тонн воды Фукусимы, на которой произошла авария в марте 2011 года. Правда, сброс будет не резким, переполненные резервуары станут постепенно высвобождать в течение 30 лет.
Кузник добавил, что есть и иные способы утилизации радиоактивных вод, но они более дорогостоящие, поэтому понятен выбор японских властей. Но он опасен для окружающей среды и человека.
Вредные вещества станут накапливаться в планктоне, потом его съест рыба, дальше рыба попадет на стол человеку. Насколько высокой окажется концентрация радиоактивных веществ, сейчас предсказать невозможно, резюмирует профессор.
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВРєРСвЂВВВВВВ
- Telegram
Обсудим?
Смотрите также:


Эксклюзив


Политика / Эксклюзив / Соцпортал