Создать аккаунт
Главные новости » Наука и технологии » В Турции был обнаружен один из самых ранних водных каналов в истории

В Турции был обнаружен один из самых ранних водных каналов в истории

0



Фото из открытых источников
Один из самых ранних водных каналов в истории был обнаружен во время раскопок, проведенных в Ешилова Хююк (курган в районе Борнова в Измире, Турция, старейшее известное доисторическое человеческое поселение в районе Измира). По расчетам ученых, построен он был 8200 лет назад. 
 
В ходе раскопок кургана, которые сейчас продолжаются, уже были обнаружены значительные следы эпохи неолита, а также богатая информация о первых поселенцах в районе Измира у побережья Эгейского моря, их окрестностях и их культуре. Например, в отличие от Чатал-Хююка в центральной Анатолии, где дома расположены рядом друг с другом, они жили в отдельных домах с отдельной системой крыш.
 
Результаты совместного проекта Министерства культуры и туризма Турции, Эгейского университета и местных властей важны, поскольку они предполагают, что исторические поселения в районе Измира насчитывают 8500 лет, то есть 6500 г. до н.э.
 
Водный канал возрастом 8200 лет, обнаруженный недавно во время исследования кургана Ешилова, представляет собой важное археологическое достижение. Гениально было обнаружено, что первые горожане вручную изменили водоток так, что он впадал прямо в их непосредственную территорию.
 
«Здесь, на кургане Ешилова, на месте первого деревенского поселения Измира, в настоящее время мы сосредоточены на расшифровке нюансов городского планирования. В ходе раскопок был обнаружен канал шириной 6,5 метра (21,3 фута), проходящий через центр поселения. Это архитектурное чудо с облицованными камнем краями и возвышенной земляной насыпью просуществовало более восьми тысячелетий, охватывая четыре поколения», - сказал руководитель раскопок Зафер Дерин из Эгейского университета.
 
Канал со временем заилился, но его наследие сохранилось, о чем свидетельствуют попытки римской эпохи направлять воду через ту же территорию с помощью водоводов. Величие канала подчеркивается его огромной шириной, а поселение гармонично развивалось на обоих флангах. Тщательно приняв меры по предотвращению потенциального наводнения, поселение продемонстрировало беспрецедентную дальновидность. Измерения определили длину канала в 220 метров, хотя ученым удалось обнаружить только фрагмент из-за плотного скопления гравия внутри».
 
«Пионеры этого города гениально использовали доступность воды, мастерски формируя окружающую среду. Их городской проект может стать новаторским примером в истории Анатолии, демонстрирующим их исключительную адаптируемость», — добавил Дерин.
 
В кургане продолжаются раскопки при поддержке Министерства культуры и туризма, муниципалитета Измира, муниципалитета района Борнова и Эгейского университета.


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт triboona.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК