Создать аккаунт
Главные новости » Наука и технологии » Камеры телескопа «Джеймс Уэбб» запечатлели завораживающий центр галактики Водоворот

Камеры телескопа «Джеймс Уэбб» запечатлели завораживающий центр галактики Водоворот

4



Фото из открытых источников
Галактика Водоворот, также известная как M51, — один из самых известных объектов ночного неба. Она настолько близка и заметна на северном небе, что астрономы-любители десятилетиями делились ее потрясающими фотографиями. Теперь и космический телескоп Джеймс Уэбб (JWST) предоставил ее завораживающее изображение.
 
Оно содержит данные, полученные с помощью инструментов телескопа NIRCam и MIRI, которые показывают невероятную детализацию и выявляют скрытые особенности среди спиральных рукавов.
 
Галактику прозвали Водоворотом из-за ее закрученной структуры, напоминающей воду, кружащуюся в канализации. Как и в других спиральных галактиках грандиозного дизайна, здесь хорошо заметны извилистые спиральные рукава.
 
Интегрированные данные камеры ближнего инфракрасного диапазона JWST (NIRCam) и инструмента среднего инфракрасного диапазона (MIRI) показывают теплую пыль, которая концентрируется вдоль спиральных рукавов и проявляется в виде темно-красных областей.
 
Яркие области вдоль рукавов — это области звездообразования, ведущие вниз к сине-белому центральному ядру.
 
Оранжевые и желтые области показывают области ионизированного газа, созданные недавно образовавшимися звездными скоплениями.
 
Затем JWST обнаружил, что внутри рукавов находятся пещеристые черные пузыри, которые позволяют нам видеть далекие звезды сквозь газ и пыль галактики, как никогда раньше.
 
Галактика Водоворот расположена на расстоянии 31 миллиона световых лет в созвездии Гончих Псов.
 
На других изображениях, полученном космическим телескопом «Хаббл», видна маленькая желтоватая галактика на самом дальнем конце одного из рукавов Водоворота. Это NGC 5195, и две галактики взаимодействуют.
 
Несмотря на то, что NGC 5195 намного меньше Водоворота, считается, что гравитационное влияние частично ответственно за заметные и отчетливые спиральные рукава Водоворота.
 
Это наблюдение JWST M51 было выполнено в рамках серии наблюдений под названием «Обратная связь в новых внегалактических звездных скоплениях» или FEAST.
 
По данным ЕКА, наблюдения FEAST были призваны «пролить свет на взаимодействие между звездной обратной связью и звездообразованием за пределами нашей галактики Млечный Путь».
 
Звездная обратная связь — это термин, используемый для описания излияния энергии звезд в окружающую среду, которая их формирует, и является решающим процессом в определении скорости формирования звезд. Ученые говорят, что понимание звездной обратной связи жизненно важно для построения точных универсальных моделей звездообразования. 


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт triboona.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК