Создать аккаунт
Главные новости » Наука и технологии » В Казахстане обнаружили захоронение девушки бронзового века с более чем 150 костями животных

В Казахстане обнаружили захоронение девушки бронзового века с более чем 150 костями животных

4


В Казахстане обнаружили захоронение девушки бронзового века с более чем 150 костями животных

Фото из открытых источников
Курган девушки бронзового века, раскопанный в Казахстане, содержит множество погребального инвентаря, в том числе десятки костей животных, которые, возможно, использовались в церемониальных целях, а также изображение лягушки на бронзовом диске. С 2017 года исследователи работают на этом участке, расположенном в Айнабулаке, селе в восточной части Казахстана. С тех пор они обнаружили более 100 курганов, относящихся к бронзовому веку, в том числе и этот.
 
Хотя исследователи мало что знают о личности девушки, богатство артефактов в ее захоронении дает ключ к разгадке ее роли в своем сообществе во время бронзового века, который в Центральной Азии длился между 3200 и 1000 годами до нашей эры.
 
«Она была похоронена на левом боку, согнувшись. В обоих ушах у нее были маленькие проволочные серьги, а на шее — бусы», — рассказал руководитель раскопок Ринат Жуматаев из Казахского национального университета.
 
Радиоуглеродный анализ скелета показал, что на момент смерти девочке было от 12 до 15 лет. Археологи также обнаружили, что она была похоронена со 180 костями животных, вероятно, от овец или крупного рогатого скота, а также несколькими металлическими навершиями (торцами мечей), зеркалом и бронзовой чашей. 
 
Но археологам понравился еще один погребальный предмет: бронзовый диск с вырезанным в центре изображением лягушки. Эта находка знаменует собой первый случай обнаружения такого объекта в Казахстане.
 
«Образ лягушки имеет разные значения у многих народов начиная с древности», — сказал Жуматаев. «Оно связано с образом роженицы и культом воды… но требует дополнительного изучения чтобы определить его истинное значение».
 
Исследователи также были заинтригованы огромным количеством фрагментов костей животных, захороненных в кургане. Хотя они видели и другие могилы с останками животных в евразийской степи, часто в захоронениях детей и подростков, множество костей, захороненных вместе с этим человеком, было экстравагантным. 
 
Некоторые ученые считают, что захоронение костей таранной кости было частью «культовой практики» и что кости использовались во время медитации. Однако другие исследователи рассматривают кости как символы благополучия и удачи, которые послужили «пожеланием успешного перехода из одного мира в другие.
 
Как отметили исследователи, все эти находки имеют важное историческое и культурное значение для изучения ранних этапов бронзового века.


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт triboona.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК