Создать аккаунт
Главные новости » Наука и технологии » Ученые СПбПУ разработали оригинальную методику борьбы с болезнью Альцгеймера

Ученые СПбПУ разработали оригинальную методику борьбы с болезнью Альцгеймера

0



Фото из открытых источников
Ученые из Санкт-Петербургского политехнического университета разработали свою методику борьбы с болезнью Альцгеймера, которая является самой распространенной формой деменции среди всех известных видов. Отчёт о своей работе учёные опубликовали на  портале IJMS.
 
Заболевание воздействует на когнитивные функции человека и заставляет пациентов забывать прошедший день из-за потери кратковременной памяти.       
 
Хотя путь развития болезни Альцгеймера пока что не ясен, известно, что ключевую роль в ухудшении интеллектуальных способностей играет повреждение синапсов, связующих нейроны. По данным ученых, 2 класса молекул (бета-амилоиды и тау-белки) обладают ненормальной активностью, что и развивает болезнь. Однако подавить эти молекулы терапевтическими методами не удаётся.         
 
В отличие от существующих подходов, ученые из СПбПУ предложили новый метод, который основывается на стимуляции активности астроцитов, особых клеток, поддерживающих работу нейронов. Они смогли воздействовать на эти клетки с помощью оптогенетики, используя свет, чтобы активировать чувствительные белки на поверхности астроцитов. Это позволило астроцитам выделять глиотрансмиттеры - молекулы, способствующие восстановлению передачи нервных импульсов и пластичности нейронов.         
 
По словам ученых, часть этих молекул помогает утихомиривать излишнюю активность нейронов, которая характерна для болезни Альцгеймера, а другая часть стимулирует их электрическую активность. Этот метод представляет собой совершенно новый подход к лечению этой болезни.
 
Лабораторные исследования на мышах показали, что активация астроцитов и выделение глиотрансмиттеров положительно влияют на активность нейронов и восстанавливают их функции. 


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт triboona.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК