Создать аккаунт
Главные новости » Наука и технологии » Жертвенные ямы со 120 скелетами лошадей найдены в городе бронзового века в Китае

Жертвенные ямы со 120 скелетами лошадей найдены в городе бронзового века в Китае

1



Фото из открытых источников
Археологи в Китае обнаружили остатки обнесенного стеной города бронзового века, в котором когда-то располагались дворец, ров, кладбища, жертвенные ямы, гончарные мастерские и бронзолитейный завод.
 
Древний город, известный как Яохэюань, был расположен у подножия гор Люпань на северо-западе Китая. Когда-то это был политический и культурный центр, который занимал видное место в период Западной Чжоу, исторического периода в истории Китая, который длился с 1045 г. до н.э. по 771 г. до н.э. во времена династии Чжоу.
 
Хотя в этой части страны есть и другие памятники бронзового века, археологи считают Яохэюань вероятным региональным центром того времени, основываясь на широте и разнообразии структур, обнаруженных во время раскопок.
 
Жертвоприношения людей и животных были обычной практикой в Яохэюане, о чем свидетельствует обилие гробниц, содержащих останки разрозненных человеческих костей, лошадей, волов, коз, овец, кур, собак и кроликов, похороненных рядом с людьми. Исследователи обнаружили шесть жертвенных ям, содержащих лошадей, сложенных слоями, причем некоторые из скелетов были разбиты на сегменты, что указывает на то, что животные, вероятно, были расчленены перед тем, как их бросили. В общей сложности археологи нашли скелеты 120 лошадей, в том числе нескольких жеребят.
 
«Жертвенное захоронение и употребление в пищу лошадей указывают не только на богатство и статус государства Яохэюань, но и на наличие лошадей в этом регионе», — пишут авторы исследования. «Лошади были одним из самых важных ресурсов на северо-западе Китая в период Западной Чжоу».
 
Археологи также обнаружили первое известное место бронзового литья периода Западного Чжоу, изобилующее шламовыми резервуарами или остатками глиняной смеси, когда-то использовавшейся для изготовления форм, печей и фундаментов зданий. 
 
Кроме того, исследователи обнаружили множество артефактов, разбросанных по всему объекту, в том числе керамические формы, предметы из нефрита и камня, лаковые изделия, сосуды из селадона (покрытые зеленой глазурью) и кости, на которых выгравировано более 150 различных идеограмм или символ, обозначающий слово, которое похожи на китайские иероглифы.
 
Раскопки непосредственно за пределами города-крепости выявили остатки домов, зольников, ям для хранения, печей и дорог, а внутри городских стен исследователи обнаружили сложную сеть каналов и каналов, пересекающих поселение.
 
До сих пор лишь немногие исследования были сосредоточены на Западном Чжоу и этом регионе в частности, и необходимы дальнейшие исследования, чтобы лучше понять место Яохэюаня в этот период времени и его отношения с другими частями Китая, отмечают авторы.
 
«Эти беспрецедентные находки предоставляют важные новые доказательства, с помощью которых можно изучить политический и культурный ландшафт северо-западного Китая и, в более широком смысле, переоценить отношения между центрами и перифериями в период позднего бронзового века в Китае», — пишут авторы. 


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт triboona.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК