В Японии выявлен новый фактор риска развития почечной недостаточности
Научное исследование врачей Диабетического центра больницы Айзава (Япония) показало, что уровень гликирования гемоглобина (HGI) может стать предиктором развития хронической болезни почек (ХБП) у людей с нарушениями углеводного обмена, сообщается на портале JCEM.
Хроническая болезнь почек (хроническая почечная недостаточность) - это серьезная проблема здоровья, затрагивающая людей по всему миру. Цель исследования заключалась в выявлении влияния HGI как предиктора возникновения ХБП в общей популяции.
Ученые определили ХБП как наличие белка в моче или оценку скорости клубочковой фильтрации (eGFR) менее 60 мл/мин/1,73 м². Для оценки влияния HGI на развитие ХБП использовали данные о болезнях почек у испытуемых, из которых 4,1% страдали диабетом, проходивших медицинский осмотр в течение среднего периода 5,1 года.
Для анализа использовалась модель пропорциональных рисков Кокса с многовариативной корректировкой по возрасту, систолическому давлению, eGFR, уровню глюкозы натощак, индексу массы тела, логарифму [аланинаминотрансферазы], логарифму [триглицеридов], холестерину высокой плотности, количеству тромбоцитов, курению и полу. Повышенный уровень HGI у испытуемых с ХБП был подтвержден после сопоставления по скоре вероятности другой группы здоровых испытуемых.
Результаты исследования показали, что у 2540 испытуемых из первой группы развилась ХБП, и HGI оказался вторым по силе предиктором этой болезни, уступая только низкому уровню eGFR. После коррекции на 11 факторов риска отношение рисков HGI (95% доверительный интервал) для ХБП составило 1,293 (1,238 до 1,349) (P < .0001). Популяционный атрибутивный риск HGI для ХБП составил 4,2%.
Во второй группе испытуемых, где сопоставили 708 человек 1:1 по 9 факторам риска, уровень HGI значительно повышался у людей с ХБП (медиана [интерквартильный размах] −0,208 [−0,504 до −0,156] против −0,284 [−0,582 до 0,052], P = .03).
Итак, HGI представляет собой новый фактор риска для ХБП в общей популяции, что подчеркивает важность мониторинга и учета этого параметра при предупреждении и лечении этого серьезного заболевания.
Обсудим?
Смотрите также: