Биологи Гарварда нашли связь между средством от комаров DEET и нарушениями в работе генов

Согласно сообщению пресс-службы Harvard Medical School, исследование, проведенное их биологами, выявило возможные негативные последствия применения DEET — широко используемого репеллента от комаров. Обнаружено, что данный репеллент может вызвать сбои в деятельности генов в половых клетках.
Исследование показало, что DEET влияет на мейоз (деление половых клеток). Влияя на активность множества генов в половых клетках, способствует повышению уровня окислительного стресса и изменениям в структуре хроматина (белковая "упаковка" хромосом).
Эксперименты показали, что уже даже небольшие дозы DEET приводят к серьезным нарушениям в мейозе, что в свою очередь приводит к гибели клеток и нарушениям в их развитии.
Ученые отметили, что DEET способствует увеличению активности агрессивных молекул в ядрах половых клеток и вызывает структурные изменения в хроматине. Это приводит к разрывам ДНК и созданию препятствий для нормального процесса деления клеток.
DEET используется для защиты от комаров уже длительное время, при этом точные механизмы его воздействия на организм человека до сих пор остаются неизвестными.
Результаты исследования подчеркивают необходимость дальнейшего изучения воздействия DEET на человеческий организм, особенно на генетические процессы в половых клетках, и могут послужить отправной точкой для дальнейших исследований в этой области.
Обсудим?
Смотрите также: