Создать аккаунт
Главные новости » Наука и технологии » Названы черты, свидетельствующие о наличии ДНК неандертальцев

Названы черты, свидетельствующие о наличии ДНК неандертальцев

4

Фото из открытых источников
У современных людей до двух процентов нашей ДНК происходит от наших предков-неандертальцев. ДНК неандертальцев оказывает небольшое, но заметное воздействие на современных людей, начиная с древнего периода, когда люди и неандертальцы скрещивались.
 
Считается, что современные люди, расселившиеся из Африки в Азию около 60 000 лет назад, скрестились с неандертальцами, и что ДНК неандертальцев распространилась вместе с ними по всему миру. Эксперт по генетике Себнем Унлюслер рассказал, что гены неандертальцев влияют на все: от волос до никотиновой зависимости у современных людей.
 
Унлюслер, работающий в Лондонском регенеративном институте, сказал: «ДНК неандертальца представляет собой лишь небольшой процент генома современного человека, и эти влияния — лишь часть генетической головоломки, которая делает каждого человека уникальным». 
 
Курение. Одна конкретная часть ДНК неандертальцев значительно увеличивает риск никотиновой зависимости у человека, что иронично, учитывая, что неандертальцы жили в Европе за 40 тысячелетий до появления табака.
 
Исследователи Вандербильта говорят, что эти последовательности ДНК, возможно, предоставили неандертальцам адаптивные преимущества при переселении неандертальцев в новую среду, но теперь имеют негативные последствия, в том числе влияющие на вероятность никотиновой зависимости.
 
Исследователи также обнаружили, что ряд вариантов ДНК неандертальцев связан с депрессией, психиатрическими и неврологическими последствиями.
 
Унлюслер сказал: «Исследования предполагают связь между ДНК неандертальцев и риском никотиновой зависимости. Лица неандертальского происхождения могут иметь несколько повышенную вероятность никотиновой зависимости».
 
Густые и прямые волосы. ДНК неандертальца оказывает влияние на волосы современных людей — в частности, люди с густыми прямыми волосами могут иметь ДНК неандертальца.
 
Унлюслер сказал: «ДНК неандертальцев связана с изменениями в характеристиках волос». 
 
У некоторых людей неандертальского происхождения волосы могут быть немного более густыми или прямыми. Исследования также показали, что у неандертальцев более высокая частота генетического варианта, связанного с рыжими волосами.
 
Ритм «жаворонка». Гены, переданные от древних людей, включая неандертальцев, могут определять, насколько хорошо вы встаете по утрам.
 
Исследования показывают, что гены, связанные с циркадным ритмом организма, который управляет тем, когда мы просыпаемся и спим, произошли от неандертальцев.
 
Исследователи из Университета Вандербильта обнаружили, что 16 вариантов, связанных с ранним подъемом у современных людей, были обнаружены в геномах неандертальца возрастом 120 000 лет и неандертальца возрастом 52 000 лет.
 
Некоторые из них представляют собой так называемые «часовые гены», связанные с циркадным ритмом, которые, возможно, помогали ранним людям вставать раньше, когда они переезжали в районы с большей изменчивостью продолжительности дня.
 
Унлюслер говорит: «ДНК неандертальцев может влиять на циркадные ритмы и режим сна. На это могли повлиять эпигенетические факторы, такие как климат, социальная динамика и воздействие света. У людей неандертальского происхождения могут наблюдаться различия в циклах сна и бодрствования».
 
Большой нос. «Высокие» носы сверху вниз могут быть унаследованы от генетического материала неандертальцев, показало исследование Университетского колледжа Лондона.
 
Исследователи привлекли добровольцев со всей Латинской Америки и сравнили генетическую информацию с фотографиями их лиц.
 
Исследование показало, что одна область генома — ATF3 — содержит генетический материал, унаследованный от неандертальцев и, возможно, являющийся продуктом естественного отбора, когда древние люди адаптировались к более холодному климату после выхода из Африки.
 
Исследователи полагают, что более длинные носы, возможно, помогли неандертальцам адаптироваться к более холодному воздуху за пределами Африки.
 
Увеличенная восприимчивость к COVID-19. В первые месяцы пандемии исследование показало, что участок хромосомы, унаследованный от неандертальцев, сделал людей более восприимчивыми к COVID-19.
 
Люди с генами, унаследованными от неандертальцев, чаще страдали от тяжелых случаев COVID-19, включая проблемы с легкими.
 
Дальнейшие исследования Тартуского университета выявили четыре варианта происхождения неандертальцев, которые, как полагают, являются причиной этого.
 
Считается, что эти четыре варианта участвуют в «цитокиновых штормах», которые случаются в тяжелых случаях COVID-19.
 
Устойчивость к загару. Гены неандертальцев могут влиять на то, насколько легко вы получаете загар и склонны ли вы к ожогам.
 
В 2018 году Институт эволюционной антропологии Макса Планка в Германии сравнил ДНК неандертальцев с ДНК 112 000 участников пилотного исследования Британского биобанка.
 
Исследователи наблюдают множество различных аллелей неандертальцев (вариантов ДНК), влияющих на цвет кожи и волос.
 
Унслюслер сказал: «Люди неандертальского происхождения могут иметь склонность к более светлому или темному тону кожи, при этом у некоторых из них есть аллели, связанные с более светлыми тонами кожи, которые могли обеспечивать повышенную устойчивость к ультрафиолетовому излучению в регионах с более низкой интенсивностью солнечного света».
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт triboona.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК