Одноклеточный микроб помогает кораллам пережить изменение климата
Исследователи обнаружили одноклеточный микроб, который может помочь кораллам пережить такие явления, как потепление океана, например, обесцвечивание. Новое исследование, проведенное учеными из Школы морских, атмосферных и наук о Земле Университета Майами-Розенстила и Института эволюционной биологии (IBE: CSIC-UPF) в Барселоне, предлагает новую информацию о роли, которую микробы могут играть в помощи кораллам. выдержать прогнозы потепления конца столетия. Результаты опубликованы в журнале Environmental Microbiology.
Команда обнаружила, что обилие определенных простейших в микробиоме коралла — разнообразных микроорганизмов, живущих внутри кораллов, — может дать ученым информацию о том, выдержит ли коралл тепловой стресс. Эти результаты имеют важные последствия для кораллов по всему миру, поскольку они сталкиваются с более частыми явлениями потепления океана, особенно те, у которых нет зооксантелл — симбиотических водорослей, которые выбрасываются из коралла во время обесцвечивания, вызванного теплой водой.
«Это первый раз, когда было показано, что микроб, не являющийся водорослями, влияет на способность кораллов выживать в условиях теплового стресса», — сказал старший автор исследования Хавьер дель Кампо. «Поскольку кораллы сталкиваются со все большим количеством случаев теплового стресса из-за изменения климата, лучшее понимание всех микробов, которые могут повлиять на выживаемость, может дать информацию специалистам по охране природы о том, какие кораллы им следует отдать в первую очередь для вмешательства».
Для проведения исследования международная группа исследователей собрала образцы кораллов со всего Средиземноморья, чтобы проанализировать их микробиом и провести эксперименты по тепловому стрессу. Они амплифицировали и секвенировали два типа рРНК, чтобы изучить бактерии и простейших, обнаруженные в микробиоме одного из видов мягких кораллов, яркого морского кнута (Paramuricea clavata), прежде чем подвергнуть их естественному тепловому стрессу в лаборатории для изучения.
Paramuricea clavata является важным архитектором средиземноморских рифов умеренного пояса, которым в настоящее время угрожает массовая смертность, связанная с глобальным потеплением.
Исследователи обнаружили, что группа паразитических одноклеточных простейших, называемых Syndiniales, чаще встречается у кораллов, переживающих тепловой стресс, тогда как коралликолиды, группа протистов, тесно связанных с паразитом, вызывающим малярию у людей, чаще встречаются у кораллов, которые погибнуть от теплового стресса.
По мнению исследователей, протисты, или одноклеточные эукариоты, менее изучены, чем бактерии в большинстве организмов-хозяев, но могут оказывать большое влияние на здоровье своего кораллового хозяина.
«Микробиом является жизненно важным компонентом здоровья кораллов-хозяев, и мы должны изучить всех его членов, от бактерий до протистов», — сказал дель Кампо.
Обсудим?
Смотрите также: