Создать аккаунт
Главные новости » Наука и технологии » Новое исследование проливает свет на сигнальную функцию женского макияжа

Новое исследование проливает свет на сигнальную функцию женского макияжа

2

Фото из открытых источников
Серия двух исследований показывает, что женщины корректируют нанесение макияжа в зависимости от контекста, увеличивая интенсивность и усилия в социальных ситуациях или сценариях спаривания, а также сокращая или избегая нанесения макияжа в угрожающих ситуациях. Это исследование было опубликовано в журнале Evolutionary Psychology.
 
Человеческое увлечение внешностью является древним и обусловлено эволюцией, о чем свидетельствует широкое использование косметических товаров и значительные инвестиции женщин в деятельность по улучшению внешнего вида. Женский макияж служит различным целям, например, для привлечения партнеров, получения статуса и конкуренции с другими женщинами.
 
На восприятие женской привлекательности и партнерских качеств во многом влияет их внешний вид, а макияж позволяет им подчеркнуть или изменить черты лица, чтобы создать желаемое впечатление в разных контекстах. Предыдущие исследования в основном были сосредоточены на повседневном использовании макияжа, не обращая внимания на вариации нанесения макияжа в зависимости от ситуации.
 
Исследователи Малгожата Бесядецка и ее коллеги провели два исследования, чтобы устранить этот пробел. В ходе исследования 1 были опрошены 533 польские женщины (средний возраст 27,5 лет) с использованием онлайн-платформы и манипулированием ситуативным контекстом с помощью виньеток. Участникам случайным образом было поручено представить, что они готовятся либо к обычному рабочему дню (повседневный контекст), либо к вечеринке с привлекательными людьми (вечерний контекст).
 
В ходе исследования измерялась интенсивность предполагаемого макияжа губ и глаз по шкале от 0 до 100, а также тщательность нанесения — по шкале от 1 до 7. Социосексуальная ориентация была включена в качестве модерирующей переменной и измерялась с помощью пересмотренного опросника социосексуальной ориентации. Исследователи контролировали возраст участников.
 
Результаты показали значительные различия в намерениях нанесения макияжа в зависимости от контекста. Женщины намеревались наносить более интенсивный макияж и с большим усердием на вечеринке, а не в повседневной жизни. Социосексуальная ориентация не смягчала эти отношения. Другими словами, женщины намеревались наносить более интенсивный и тщательный макияж в рамках вечеринки, независимо от своей социально-сексуальной ориентации.
 
Исследование 2 включало еще два контекста: наличие привлекательного потенциального партнера и присутствие угрожающего мужчины, а также исследовало мотивацию произвести впечатление в качестве потенциального посредника. В этом исследовании приняли участие 400 польских женщин (средний возраст 31,8 года), используя аналогичный метод онлайн-опроса. В дополнение к предыдущим контекстам новые сценарии включали вечеринку с привлекательным мужчиной (контекст спаривания) и вечеринку с угрожающим мужчиной (контекст угрозы).
 
В ходе исследования измерялась интенсивность и тщательность предполагаемого нанесения макияжа, а также количество косметических категорий, которые предполагается использовать. Умеряющие переменные включали социосексуальную ориентацию и ориентацию на внешний вид (например, «Я смотрюсь в зеркало, когда могу»). Мотивация произвести хорошее впечатление оценивалась как опосредующая переменная. Частота макияжа и типичное количество используемых косметических категорий были включены в качестве контрольных переменных.
 
Результаты показали значительное влияние контекста на намерения нанесения макияжа. Женщины намеревались наносить более интенсивный макияж и использовать больше косметических категорий на вечеринках, особенно в присутствии привлекательного потенциального партнера, по сравнению с повседневным контекстом. Однако в угрожающем контексте было меньше мотивации произвести впечатление, что привело к менее тщательному нанесению макияжа.
 
Мотивация произвести впечатление полностью опосредовала связь между контекстом и намерениями нанесения макияжа, указывая на то, что мотивация произвести впечатление, обусловленная контекстом, существенно влияет на то, как женщины собираются наносить макияж. Социосексуальная ориентация и ориентация внешности не смягчали эти эффекты, что позволяет предположить, что влияние контекста на нанесение макияжа одинаково на разных уровнях социосексуальности и ориентации внешности.
 
Исследователи отмечают, что использование декларативных показателей интенсивности и тщательности макияжа является обычным, но не идеальным в этой области, и предлагают в будущих исследованиях использовать лабораторные условия для оценки фактического нанесения макияжа в конкретных контекстах.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт triboona.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК