Мангиферинт из манго борется с колоректальным раком
Исследование арабских учёных, опубликованное в Scientific Reports, раскрывает потенциал мангиферина, содержащегося в манго, в борьбе с раковыми клетками толстой кишки. Мангиферин (МФ) является C-глюкозилксантоном, обладающим лечебными свойствами против различных заболеваний, включая рак.
Исследование направлено на оценку химиопревентивного действия мангиферина на опосредованные азоксиметаном (АОМ) очаги аберрантных крипт толстой кишки (ACF) у крыс. В ходе исследования крысы были разделены на группы, включая контрольную группу, группу с раком и группы, получавшие различные дозы мангиферина.
Результаты исследования показали, что у крыс, получавших мангиферин, заметно снизилась общая заболеваемость ACF толстой кишки по сравнению с контрольной группой рака. Анализ тканей также выявил, что обработанные мангиферином крысы имели улучшенную структуру толстой кишки и более высокие концентрации антиоксидантных ферментов.
Механизм действия мангиферина включает усиление регуляции проапоптозных белков, снижение экспрессии белков β-катенина и активацию антиоксидантных ферментов, таких как глутатионпероксидаза, супероксиддисмутаза и каталаза.
Кроме того, анализ сыворотки показал, что мангиферин способствует снижению уровня провоспалительных цитокинов и повышению уровня противовоспалительных цитокинов.
Эти результаты предоставляют обнадеживающие перспективы для использования мангиферина в профилактике рака толстой кишки и подчеркивают важность дальнейших исследований в этом направлении.
В исследования принимали участие:
- Al-Ahliyya Amman University, Иордания;
- Erbil Polytechnic University, Ирак;
- University of Jeddah, Саудовская Аравия и другие.
* Информация представлена исключительно в ознакомительных целях и не служит рекомендацией для лечения заболеваний.
Обсудим?
Смотрите также: