Уменьшение озона над Китаем спасет людей от нехватки зерновых
Исследователи Nanjing University (КНР) представили новый подход к повышению продовольственной безопасности страны, выявив (методом анализа флуоресценции хлорофилла в растениях) опасное воздействие приземного озона на урожайность зерновых культур, особенно кукурузы.
Исследование, опубликованное в Nature Geoscience, использует статистическую модель, разработанную на основе данных спутниковых наблюдений и гибких функциональных форм, для анализа воздействия снижения выбросов озона и аэрозолей на продовольственную безопасность Китая. Результаты показывают, что уровень приземного озона существенно влияет на урожайность культур, в то время как аэрозоли оказывают разнонаправленное воздействие.
Прогнозы исследования демонстрируют, что достижение целевых показателей качества воздуха приведет к увеличению урожайности кукурузы, риса и пшеницы в Китае на 7,84%, 4,10% и 3,43% соответственно. Это также позволит стране увеличить производство калорий из этих культур на 4,51%, что потенциально сократит сроки достижения самообеспеченности зерном.
Ученые подчеркивают, что контроль загрязнения озоном становится приоритетной задачей для обеспечения продовольственной безопасности. Внедрение строгих правил в области качества воздуха будет способствовать росту урожайности и обеспечит Китаю стабильное продовольственное будущее.
Обсудим?
Смотрите также: