Создать аккаунт
Главные новости » Наука и технологии » Средиземноморская диета способна снижать риски развития депрессии

Средиземноморская диета способна снижать риски развития депрессии

0



Фото из открытых источников
Итальянскими учеными из C. Mondino National Institute of Neurology Foundation проведено исследование, выявившее способность средиземноморской диеты серьезно снизить риски депрессии у женщин в возрасте от 65 до 74 лет.*
 
Результаты этой работы опубликованы в журнале British Journal of Nutrition. В исследовании задействовали 325 мужчин и 473 женщины, около 60% участников — в возрастном диапазоне от 65 до 74 лет. Около 20% испытуемых уже на старте эксперимента имели симптомы депрессии.
 
Была собрана информация о пищевых привычках участников, особое внимание исследователи уделили таким продуктам как овощи фрукты, рыба и морепродукты, а также полезные жиры. Выяснилось, что увеличенное потребление рыбы коррелируется с заметным снижением вероятности развития депрессии у мужчин и у женщин – в среднем на 44%.
 
Более заметные результаты давало потребление определенных видов рыбы, это треска, камбала, окунь, форель, морской лещ, хек. Наличие их в меню ассоциируется со снижением рисков депрессии на 62%. Но только у женщин!
 
Интересно, что дамы могли и еще более усилить этот эффект, если чуть увеличивали объемы потребляемой полезной рыбы. Если в их рационе было три или более порций рыбы в неделю, то снижение вероятности депрессии достигало уже 70%, но мужчины не показывали подобных результатов.
 
Эксперты предполагают, что данные различия связаны с более частым дефицитом витамина D у женщин, он и компенсируется с помощью средиземноморской диеты.
 
* Информация представлена исключительно в ознакомительных целях и не служит рекомендацией для лечения заболеваний


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт triboona.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК