АJP: тяга к алкоголю у мужчин и женщин проявляется по-разному
Американскими учеными из Йельского университета обнаружено, что у мужчин и женщин есть серьезные различия в паттернах активности мозга, лежащих в основе тяги к алкоголю. Результаты научной работы опубликованы в American Journal of Psychiatry (АJP).
К исследованию были привлекли 77 взрослых людей (мужчины и женщины), имевших проблемы, связанные с употреблением алкоголя. Добровольцам показывали фотографии с сюжетами, провоцирующими стресс. В том числе, сцены насилия с применением оружия, природные объекты и картины с употреблением алкоголя. Параллельно эксперты проводили участникам эксперимента функциональную магнитно-резонансную томографию (ФМРТ).
Кроме этого, участники опыта давали оценку своего уровня стресса и тяги к алкоголю после каждого изображения. Анализ ФМРТ показал, что паттерны мозговой активности, управляющие эмоциями, вознаграждением, регуляцией стресса и контролем импульсов, у представителей полов различаются.
У женщин оказался более высокий уровень стресса после просмотра изображений, вызывающих страхи. У мужчин сцены употребления алкоголя провоцировали более сильную тягу к нему. При том и стремление к алкоголю, и активность мужского мозга была выше, нежели у женщин в состоянии стресса.
Женщины же демонстрировали одинаковый уровень тяги к спиртному при стрессе и под действием алкогольных фото-стимулов.
Специалисты выяснили, что у женщин чаще всего тревога и стресс провоцировали тягу к алкоголю. У мужчин нередко желание взяться за стакан вызывалось желанием усилить позитивные события, что-то отпраздновать. Либо просто «за компанию», по-дружески. А потом в обоих случаях формируется зависимость, с которой сложно справиться.
Недавно мы также рассказали о том, почему важно и в пожилом возрасте продолжать трудиться. Или, как минимум, учиться, развивать умственные способности. И не замыкаться, не отказываться от общения.
Обсудим?
Смотрите также: