Микрофлора играет решающую роль в выживаемости пациентов после трансплантации
В новом исследовании, проведенном медиками из Нидерландов, обнаружено, что состав микрофлоры кишечника играет решающую роль в выживаемости пациентов после трансплантации органов. Исследователи под руководством профессора Ринса Версмы из Гронингенского университета наблюдали за 1,3 тысячами пациентов, перенесших операции по пересадке почек, печени, легких и сердца, в течение семи лет.
Согласно изданию Gut, исследование показало, что у пациентов с дисбиозом микрофлоры кишечника вероятность смертельных осложнений значительно возрастает. Например, наличие девяти определенных видов бактерий, таких как род Clostridium и виды Ruminococcus gnavus, Hangatella Hathewayi и Veillonella parvula, увеличивает риск смерти на 29% по всем причинам и на 36% от заболеваний сердца и сосудов, а также на 45% от тяжелых инфекций.
Сравнение структуры микрофлоры также выявило, что определенные виды бифидобактерий, Firmicutes и Collinsella снижают вероятность смерти на 10-30%, что открывает перспективы для разработки терапий, направленных на улучшение состава микрофлоры и повышение шансов на выживание пациентов.
Эти результаты подчеркивают важность дальнейших исследований в области микробиоты и разработки персонализированных терапий для пациентов, перенесших трансплантацию органов.
Обсудим?
Смотрите также: