Ученые выяснили, что каракатицы тоже могут формировать ложные воспоминания
Во время события такие детали, как то, что вы видели, обоняли и чувствовали, не хранятся как единое воспоминание. Скорее, они кодируются и хранятся в мозгу по отдельности. Чтобы извлечь это воспоминание, эти части должны быть собраны вместе. Когда это происходит неправильно или детали искажены, это может привести к созданию ложных воспоминаний.
Теперь исследователи, опубликовавшие отчет в журнале iScience, имеют доказательства того, что обыкновенная каракатица также может создавать ложные воспоминания.
«Формирование ложных воспоминаний отличается от ошибок памяти», — говорит Кристель Жозе-Алвес из Университета Кана в Нормандии, Франция. Результаты показывают, что каракатицы не кодируют события как киноленты, а скорее мысленно реконструируют событие, связывая различные черты, которые присутствовали во время исходного события.
Каракатицы были признаны единственными беспозвоночными, обладающими памятью, похожей на эпизодическую. Другими словами, они могут помнить и вспоминать, что с ними произошло в прошлом. Но основные механизмы, задействованные в их способности вспоминать предыдущие события, не были известны. Зависит ли память каракатицы о прошлых событиях от процесса реконструкции?
Чтобы выяснить это, Жозет-Алвес и его коллеги решили попытаться вызвать ложные воспоминания у каракатиц. Если животные полагаются на реконструктивный процесс для своих эпизодических воспоминаний, рассуждали они, то они должны быть восприимчивы к формированию ложных воспоминаний.
Чтобы стимулировать ложные воспоминания, исследователи подвергали каракатиц последовательным событиям, имеющим много общих черт. Они хотели посмотреть, смогут ли они заставить каракатиц вспомнить, что видели свою любимую еду — креветок — в определенной трубке, даже если они ее не видели. Сначала они показали каракатицам разные трубки: одну с креветками, одну с менее предпочтительным крабом и одну пустую. Каждая трубка имела определенный визуальный рисунок.
Затем они показали две из трех ранее встреченных трубок: трубку с креветками и пустую трубку, но на этот раз содержимое трубок не было видно. Они попытались ввести животных в заблуждение визуальными узорами и запахами, создавая перекрывающиеся особенности. Вопрос заключался в том, будут ли каракатицы ложно помнить, что в трубке, которая на самом деле была пустой, были креветки, потому что они увидели эту трубку во второй раз в присутствии трубки с креветками.
Чтобы проверить это, они позволили каракатице выбрать между пустой трубкой и трубкой с крабом, содержимое которой не было видно. И их выбор показал, что вводящая в заблуждение информация в тех прошлых событиях изменила их воспоминания. Вместо того чтобы выбрать трубку с их менее предпочтительным крабом, каракатица чаще, чем ожидалось, иногда выбирала пустую трубку, что говорит о том, что они думали, что помнят, что в ней были креветки.
Хотя необходимы дополнительные исследования, результаты показывают, что каракатицы могут формировать ложные воспоминания о визуальной информации, но не о запахах. Исследователи предполагают, что эта стратегия памяти может снизить стоимость памяти.
Если каракатица может хранить более мелкие строительные блоки воспоминаний, а затем восстанавливать их, это может оптимизировать память, позволяя им представлять различные комбинации признаков в будущем, предполагают исследователи. Однако они также отметили неожиданное количество различий между особями.
«Удивительно, что восприимчивость к формированию ложных воспоминаний, по-видимому, различается у разных людей», — сказала Жозет-Алвес. «Некоторые, казалось, не были затронуты, когда столкнулись с вводящим в заблуждение событием, в то время как другие формировали ложные воспоминания. Это явление часто встречается у нашего собственного вида, у которого эта восприимчивость различается между людьми и внутри людей».
По словам ученых, в будущих исследованиях будет важно «лучше понять, почему все люди не столь чувствительны к формированию ложных воспоминаний и может ли это меняться у человека в зависимости от его возраста, уровня внимания к задаче или даже его эмоционального состояния».
Обсудим?
Смотрите также: