Создать аккаунт
Главные новости » Наука и технологии » Раскрыт механизм работы мозга, лежащий в основе эмпатических реакций

Раскрыт механизм работы мозга, лежащий в основе эмпатических реакций

1

Фото из открытых источников
Специфический механизм мозга модулирует то, как животные эмпатически реагируют на эмоции других. Это последнее открытие исследовательского подразделения Genetics of Cognition, возглавляемого Франческо Папалео из Istituto Italiano di Tecnologia (IIT - Итальянский технологический институт) и связанного с IRCCS Ospedale Policlinico San Martino в Генуе. Исследование, недавно опубликованное в Nature Neuroscience, дает новое понимание психиатрических состояний, при которых этот социально-когнитивный навык нарушен, таких как посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР), аутизм и шизофрения.
 
Психологические исследования показали, что то, как люди реагируют на эмоции других, во многом зависит от их собственного прошлого эмоционального опыта. Когда похожая эмоциональная ситуация, например, стрессовое событие в прошлом, наблюдается у другого человека, мы можем реагировать двумя разными способами. С одной стороны, это может вызвать эмпатию, усиливая способность понимать проблемы других и повышая чувствительность к измененным эмоциям других. С другой стороны, это может вызвать самодистресс, приводящий к избеганию других.
 
Исследовательская группа в ИИТ продемонстрировала, что похожее явление происходит и у животных: воспоминание негативного опыта сильно влияет на то, как человек реагирует на другого, который испытывает то же самое измененное эмоциональное состояние. А именно, животные проявляют разные реакции только в том случае, если негативное событие, которое они пережили в прошлом, идентично тому, которое они наблюдают у других. Это указывает на то, что даже животные могут специфически распознавать эмоциональное состояние и реагировать соответствующим образом, даже не видя непосредственно вызывающие его стимулы.
 
Хотя способность реагировать на эмоции других людей оказывает глубокое влияние на нашу повседневную жизнь и эволюционно сохраняется у людей и животных, механизмы мозга, модулирующие ее выражение, остаются неясными.
 
Группа Папалео выявила решающую роль префронтальной коры в этих социально-когнитивных процессах. Они провели доклинические тесты и использовали передовые методы для изучения мозговых механизмов, лежащих в основе эмфатического поведения. Их выводы показывают, что определенная группа клеток является ключевым модулятором эмоциональных реакций на других, основанных на эмоциональном опыте себя. Эти нейроны вырабатывают кортиколиберин (CRF), молекулу, участвующую в механизме реакции на стресс, и, по словам исследователей IIT, они функционируют как своего рода эмоциональная память, влияя на реакции на социально-эмоциональные стимулы.
 
«Понимание этих мозговых механизмов с такой точностью может помочь прояснить многие аспекты человеческих реакций на эмоции других. Например, почему, основываясь на прошлом эмоциональном опыте, некоторые люди склонны избегать других в стрессе, в то время как другие более склонны помогать», - сказал Франческо Папалео.
 
«Более того, выявление конкретных мозговых механизмов, участвующих в модуляции эмпатических реакций, — добавила соавтор исследования Федерика Мальтезе из Национального исследовательского центра (CNR) в Милане, — может помочь клиническим исследованиям в разработке новых целевых методов лечения, направленных на улучшение измененных эмоциональных реакций, наблюдаемых при различных психиатрических заболеваниях».
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт triboona.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК