Взаимное влияние самооценки и мозга исследовали ученые
Вопрос о том, насколько самооценка может влиять на нервные реакции в процессе тесных социальных взаимодействий, до сих пор недостаточно изучен. Ряд исследований показывают, что нейронные представления о нас самих отражаются и в мозге сверстников, с которыми мы общаемся. Эту закономерность назвали «эффектом самокопирования».
Недавно специалисты из Университета Орегона организовали ещё одно исследование, посвящённое связи между «эффектом самокопирования» и самооценкой. Такая корреляция выявлена, в том числе, отмечена реакция медиальной префронтальной коры головного мозга других людей, с которыми общались испытуемые.
Учёными бал применен метод функциональной магнитно-резонансной томографии в циклическом режиме для 19 независимых групп участников. Анализ должен был выявить сходства и различия процесса, когда самооценка модулирует восприятие сходства «я — другой» в сложных моделях реакций мозга. Также участники прошли экспериментальный поведенческий сеанс.
Вначале испытуемые заполняли проверенные анкеты для проверки своей субъективной самооценки. Затем выполнялись два задания на оценку черт характера, и работа мозга отслеживалась аппаратом МРТ. Участники опыта оценивали свои собственные черты, а потом и качества характера «обычного американца». Далее нужно было оценить сверстников из их экспериментальной группы, подбирая подходящие описательные прилагательные.
Оказалось, что люди склонны, как и предполагалось, несколько преувеличивать свои способности и иные качества, что отпечатывается в распределённых системах мозга, отвечающих за самопрезентацию и социальное познание. Но и оценки окружающих тоже влияют на нас, и, к тому же, при более тесном общении люди становятся несколько более похожими друг на друга в поведенческом смысле.
Обсудим?
Смотрите также: