Создать аккаунт
Главные новости » Наука и технологии » Почему мозг политических оппонентов по-разному воспринимает одну и ту же информацию

Почему мозг политических оппонентов по-разному воспринимает одну и ту же информацию

185

Фото из открытых источников
Американские исследователи провели глубокое исследование мозговой реакции на информацию людей, придерживающихся разных политических воззрений.
 
Люди подсознательно или вполне осознанно выбирают из огромного потока новостей, политической и экономической аналитики те материалы и тех авторов, что им близки по взглядам. Эту избирательность показал и ряд предыдущих исследований.
 
Но ученые из американского Университета Брауна выдвинули идею, что поляризация мнений — явление более глубокое. И решили проверить эту гипотезу на уровне биологических реакций. Свои выводы они изложили в журнале Science Advances.
 
Десятки добровольцев участвовали в эксперименте с контролем реакций мозга при помощи МРТ. Они относили себя к разным политическим направлениям, консерваторам либо либералам.
 
Участники эксперимента читали слова, а потом оценивали, имеют ли они, на их взгляд, политический окрас. Потом те же термины звучали в теленовостях. Диктор читал их нейтрально, без оценок, подавая как факт. Это были, например, новости о мигрантах, оружии, ценах на топливо и пр.
 
На обоих этапах отслеживался по МРТ показатель, носящий название «анализ сходства представлений». То есть, реакция мозга на слово, сообщение, с определенной нейронной активностью. Ученые выяснили, что эти «нейронные отпечатки» у каждого человека индивидуальны, как и отпечатки пальцев.
 
Тем не менее, эта реакция мозга была схожей у людей, придерживающихся одинаковых политических взглядов. А вот «нейронные отпечатки» оппонентов значительно различаются. Даже когда они смотрят одну и ту же передачу, читают ту же газетную статью с нейтрально поданной информацией.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт triboona.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК