Мозг «загнивает»: нейробиолог рассказал об очередной опасности Сетей
По версии Оксфордского университета, словом года назван «сгнивший мозг». Американский нейробиолог пояснил, что означает термин, и почему выбран именно он, в интервью телеканалу Fox News.
В соцсетях пользователей часто привлекает так называемый «быстрый контент» — короткие видео, как правило, развлекательного характера. Люди разных возрастов, что называется, «залипают», просматривая такой контент. Но это опасное времяпрепровождение, предупреждают учёные.
Регулярный просмотр подобных роликов активирует хабенулу. Эта область в человеческом мозге ответственна за чувство удовлетворения и мотивацию. Ученые в ходе эксперимента выяснили, что хабенула может порой отключать способность человека к самоконтролю. И пользователь начинает бесконечно пролистывать ленту, возникает своего рода зависимость от TikTok и схожих платформ.
Это негативно отражается на памяти. Пользователи обычно не могут вспомнить, о чем смотрели ролик минуту назад. Есть и психологические последствия. Нарастают негативные эмоции, в первую очередь, развивается тревожность и чувство вины. А дальше человек попадает в замкнутый круг, поскольку негатив активирует хабенулу ещё сильнее. Кроме проблем с памятью, происходит потеря концентрация и воли к жизни. Таким образом мозг «загнивает».
Обсудим?
Смотрите также: