Высота родинки предсказывает риск смерти от меланомы
Практически у каждого человека есть родинки. Обычно это доброкачественные образования, но они способны перерождаться в злокачественные, а это уже угроза для жизни. Ученые из Австралии выяснили, что понять степень опасности родинки, превратившейся в меланому, поможет ее толщина.
Специалистами австралийского Сиднейского университета проведён анализ связи толщины родинки, переродившейся в злокачественную опухоль, и вероятности, что она станет смертельной для пациента. Научная статья с соответствующими расчетами опубликована в журнале JAMA Dermatology.
Авторами работы были изучены данные австралийских популяционных реестров, охватывавших период с 1982 по 2014 год. Это информация о 144 447 людях, у которых была диагностирована инвазивная меланома толщиной не больше одного миллиметра.
После установления диагноза 91,9% людей из этой выборки прожили не менее 20 лет. Но показатели продолжительности жизни различались при разной толщине опухоли. В группе, где меланома была тоньше 0,8 миллиметра, на протяжение 20 лет не уходили из жизни 94,2%, а там, где у пациентов были опухоли толщиной от 0,8 до 1,0 миллиметра, — 87,8%.
Экспертами предложено считать толщину в 0,8 миллиметра пороговым значением, для разграничения людей с высоким и низким риском смерти от рака кожи. Оптимизма добавил факт, что людей с опухолью не толще одного миллиметра оказалось 72% от всей выборки.
Авторы работы отмечают, что выявленная закономерность будет полезной для выявления тех, кто в группе особого риска.
Обсудим?
Смотрите также: