В России впервые пересадили клетки, вырабатывающие инсулин
Трансплантологи Нижнем Новгороде выполнили уникальные операции, впервые в России пролечили двух пациентов от хронического панкреатита. Об этом со ссылкой на сотрудников лечебного учреждения сообщают ряд СМИ.
Поджелудочная железа остается одним из самых уязвимых органов пищеварительной системы, но и очень важным. Она нужна для выработки панкреатического сока, в составе которого присутствуют активные пищеварительные ферменты. Другая базовая задача: при помощи особых клеток производить гормоны, в том числе инсулин, отвечающий за переработку глюкозы.
Клетки поджелудочной железы, продуцирующие инсулин, называются островками Лангерганса. Но когда начинаются сбои в их работе, развивается сахарный диабет. При тяжелых формах заболевания, таких как хронический панкреатит или злокачественная опухоль железы, приходится прибегать к панкреатэктомии — операции по удалению органа. Итогом становится тяжелейший сахарный диабет.
Хронический панкреатит сопровождается сильнейшей болью. При удалении железы чувство боли снижается, но возникает сахарный диабет, поясняют специалисты Приволжского исследовательского медицинского университета (ПИМУ). Выбор сложный. Операция неизбежна, когда возникает угроза протоковой аденокарциномы (злокачественная опухоль поджелудочной железы).
Российские учёные нашли решение, как не дать развиться диабету после удаления поджелудочной железы. Следует забрать островки Лангерганса из удаленной поджелудочной и внедрить их в печень пациента. За рубежом такие операции уже освоены, в России нижегородские хирурги стали первопроходцами.
Сотрудники ПИМУ сообщают, что у обоих пациентов боль существенно снизилась. Хотя пока что отмечается невысокая функция трансплантированных островков Лангерганса. Причиной ученые считают длительное воспаление и приходят к выводу, что важно проводить пересадку раньше, пока в поджелудочной железе остаётся достаточное количество функционирующих островков.
Обсудим?
Смотрите также: