Исследование Университета Глазго: масло криля укрепляет мышцы у пожилых
Исследователи из Университета Глазго выяснили, что использование масла криля способствует укреплению мышц, увеличению их размера и улучшению функциональности у людей старше 65 лет.
Работа, которую возглавил доктор Стюарт Грей, была опубликована в издании Clinical Nutrition. Она акцентирует внимание на том, что масло криля может замедлять возрастное снижение мышечной массы и функций.
С возрастом человеческие мышцы подвергаются естественному истощению, что приводит к ослаблению силы и ограничению подвижности. Ранее проведённые исследования показали важность жирных кислот омега-3, особенно ЭПК (эйкозапентаеновой кислоты) и ДГК (докозагексаеновой кислоты), в поддержании синтеза мышечного белка и мышечного объёма. Масло криля отличается высокой концентрацией этих кислот, а также содержит холин — вещество, которое, по мнению учёных, положительно влияет на метаболизм в мышцах.
В эксперименте участвовали 102 человека старше 65 лет. Испытуемые были разделены на две группы: одна принимала четыре грамма масла криля Superba ежедневно на протяжении шести месяцев, другая — плацебо. В результате были проанализированы изменения мышечной функции, размера мышц и ряда биохимических показателей. Высокая концентрация ЭПК и ДГК в масле криля, вероятно, является основным фактором его положительного влияния. Дополнительно отмечается роль холина в поддержании обмена веществ в скелетных мышцах, что усиливает эффект от его применения.
Обсудим?
Смотрите также: