Создать аккаунт
Главные новости » Наука и технологии » Стало понятно, как травмы головы запускают Альцгеймер через вирус герпеса

Стало понятно, как травмы головы запускают Альцгеймер через вирус герпеса

2

Фото из открытых источников
В журнале Science Signaling появилась новая статья, призванная объяснить механизм активации каскада патологических процессов, в результате которых происходит повреждение нейронов и деградация когнитивных функций.
 
Из предыдущих исследований известно, что важную роль в развитии болезни Альцгеймера играют вирусы простого герпеса первого типа (HSV-1) и ветряной оспы (Varicella zoster. Также эксперты знают, что к данной патологии часто ведут повторяющиеся травмы головы. На этот раз исследователи впервые решили связать перечисленные факторы риска. В ходе эксперимента они показали, как эти триггеры запускают цепную реакцию, вызывающую нейродегенеративные изменения в мозге.
 
Задачу удалось осуществить биоинженерам из американского Университета Тафтса в тандеме со специалистами в области нейробиологии из британского Манчестерского университета. С помощью 3D-модели, которая имитирует ткани человеческого мозга, они наглядно показали, что сотрясения из-за ударов по голове способны запускают «пробуждение» вирусов в организме у переболевших герпесом и ветрянкой.
 
Реактивация этих возбудителей приводила к запуску воспаления в тканях и к изменениям, типичным для болезни Альцгеймера, — это образование амилоидных бляшек и накопление тау-белка.
 
Эксперимент помог выбрать перспективное направление для разработки новых методов лечения людей из группы риска. Многих патологических процессов в лабораторных моделях удалось избежать, заблокировав цитокин интерлейкин-1, регулирующий реакции воспаления и участвующий в функциях иммунной системы.
 
Продолжительность жизни населения планеты растет, а вместе с ней все больше становится случаев деменции. К середине века их число ожидается в 100 миллионов с лишним, а к концу столетия, при сохранении динамики, перевалит за миллиард. Поэтому выводы новой работы ученых обнадёживают, они дают шанс на создание новых терапевтических методов, способных защитить людей от нейродегенеративных патологий.
 
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт triboona.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК