Нефтяные пятна под контролем: ученые НГТУ создали сорбент из отходов
Специалисты Новосибирского государственного технического университета (НГТУ) разработали метод очистки почв от нефти и нефтепродуктов, основанный на использовании композитного материала из отходов производства и потребления. Новый сорбент способен оперативно локализовать и собирать разливы углеводородов, причем его можно использовать многократно, сообщает ТАСС.
Как пояснил доктор технических наук, профессор кафедры инженерных проблем экологии НГТУ Владимир Ларичкин, разработка представляет собой рулон технического геотекстиля с наполнителем из природных и вторичных компонентов. В его состав входят агротехнический вермикулит, хвойные опилки, отходы льна, технический силикагель, гидрогель и другие материалы. Такое сочетание обеспечивает высокую сорбционную способность, а также простоту и экономичность применения.
По словам ученого, команда НГТУ одной из первых начала исследовать потенциал вторичных материалов в качестве сорбентов. Эксперименты подтвердили, что такой подход работает: техногенные отходы могут эффективно поглощать нефтепродукты, не создавая дополнительных загрязнений.
«Мы можем адаптировать размеры защитного экрана под конкретные задачи индустриальных партнеров, что делает метод гибким и удобным для практического применения», — подчеркнул Ларичкин.
Сорбционные технологии давно зарекомендовали себя как экономически выгодный способ борьбы с нефтяными загрязнениями, особенно в сравнении с термическими и химическими методами, требующими сложного оборудования и значительных затрат. Новый материал НГТУ не только доступен, но и позволяет решать проблему загрязнения более экологичным способом, минимизируя ущерб для природы.
Обсудим?
Смотрите также: