Ученые описали 3 неизвестных растения, одно из которых названо в честь ботаника
Ученые Астраханского государственного университета имени В.Н. Татищева, работая в составе международной исследовательской группы, обнаружили три ранее неизвестных вида растений. Об этом сообщило РИА Новости со ссылкой на пресс-службу Минобрнауки РФ. Ученые предполагают, что эти растения могут найти применение в медицине и промышленности.
Первое открытие сделано в песчаных степях горной системы Восточной Сибири. Исследователи описали новый вид злаков, который получил название житняк тувинский (Agropyron tuvinicum). Это многолетнее растение достигает высоты 65 сантиметров и отличается густым опушением колосков. Данный признак выделяет его среди других представителей рода житняков.
Второй новый вид найден в прибрежных районах Каспийского моря, а также в горах Копетдага на границе Туркмении и Ирана. Им стал ранее неизвестный вид астрагала, или кошачьего гороха, который получил название Astragalus Rustamovii в честь ботаника из Туркмении Инклаба Рустамова. Это растение отличается характерными особенностями строения, в частности, соотношением длины цветоносов и листьев, а также формой цветков.
Третье открытие сделано на основе изучения гербарных материалов XVI–XVIII веков, хранящихся в Великобритании и России. Ученые выявили новый вид семейства кутровых — кендырь Палласа (Poacynum pallasianum). По мнению исследователей, это растение обладает значительной экологической и экономической ценностью. В пресс-службе Минобрнауки сообщили, что листья кендыря обладают противовоспалительными и антидепрессивными свойствами.
«Стабильность экосистем нашей планеты зависит от видового разнообразия. Чем больше различных растений и животных, тем устойчивее экосистема», — отметил профессор кафедры фундаментальной биологии Астраханского госуниверситета Алексей Лактионов.
В научном сообществе набирает популярность понятие «экосистемные услуги». Оно подразумевает, что растения рассматриваются не только как объекты изучения, но и как ценные ресурсы, способные служить источниками пищи, лекарств и приносить эстетическую пользу.
Результаты исследования опубликованы в журналах «Новости систематики высших растений» и «Taxonomy». Работа была поддержана Минобрнауки России.
Обсудим?
Смотрите также: