Выяснилось, что популярный способ «гашения» гнева оказался неэффективным
Часто можно слышать советы по «укрощению» гнева типа — заниматься бегом или бить по боксерской груше, дыбы «выпустить пар». Но авторы нового исследования пришли к неутешительному выводу: это вряд ли поможет. Надо искать иные методы самоконтроля.
Сотрудниками Университета штата Огайо были проанализированы 154 исследования, в которых задействовали 10 189 человек. Целью было отыскать наиболее продуктивные способы уменьшить гнев. Итогом метаанализа стало понимание того, что распространенные советы по применению физической активности практически не работают.
Исследование опубликовано в журнале Clinical Psychology Review, предложило другие варианты «укрощения» собственной агрессии. Это глубокое дыхание, осознанность, медитация, йога и иные действия, помогающие обрести спокойствие.
Активность же, которую часто советуют врачи, или давала минимум эффекта, или вовсе не помогала. Парадоксально, но бег трусцой, например, напротив усиливал проявления гнева, как и «бойцовские» виды спорта. Несколько помогают игровые виды спорта, поскольку они отвлекают внимание, переключают его на задачи игры, команды.
Хорошая новость в том, что нам не обязательно идти к психологам, чтобы справиться с эмоциями. Сейчас доступны разные бесплатные приложения на телефоне или видео на YouTube для медитаций, йоги и глубокого дыхания.
Обсудим?
Смотрите также: