Мария Миронова не может осознать, что её мама ушла навсегда: «Больше нет смысла…»
Фото: Борис КУДРЯВОВ.
Актриса Мария Миронова написала в соцсетях трогательный пост о своей маме Екатерине Градовой, которой не стало четыре года назад. «Моя любимая, самая прекрасная Мама, в эту ночь ты ушла навсегда… Четыре года назад… Это слово только сейчас начинает осознаваться. Навсегда. Что значит это понятие в нашей жизни? Только уход из жизни и Любовь. Больше нет у него смысла…»
Мария Миронова каждый год в день смерти своей мамы, 22 февраля, публикует пост, в котором снова рассказывает, как она маму любила и продолжает любить. И про горе потери, и что время не лечит. «Кто-то придумал, что оно лечит. Обманул…»
Екатерина Градова скончалась 22 февраля 2021 года. Ей было 74 года. Причиной смерти стал инсульт.
Первое зрительское признание пришло к Екатерине Градовой во время учебы в театральном училище. Еще будучи студенткой Школы-студии МХАТ, она сыграла Негину в спектакле «Таланты и поклонники» на сцене Театра им.Маяковского. Молодой и хорошенькой студентке покровительствовал режиссер, один из самых известных создателей образа Ленина в советском кино, народный артист СССР Максим Штраух. Градова помогала Штрауху ухаживать за его больной женой актрисой Юдифью Глизер. После смерти Юдифи Самойловны Екатерина переселилась к Максиму Максимовичу. Ему было 68 лет, ей — 22. Разница в возрасте - 46 лет. Но Градова и Штраух были вместе недолго. Екатерина перешла в Театр сатиры и встретила там Андрея Миронова. Через полгода после знакомства, осенью 1971 года, они поженились.
Но и брак с Мироновым продлился всего пять лет. Андрей Александрович был невероятно популярен. В него были влюблены многочисленные обожательницы. Тысячи советских женщин мечтали о романе с Мироновым, писали ему письма, поклонницы караулили у театра, сопровождали на гастролях. Не говоря о красавицах-актрисах, с которыми он снимался и играл на сцене. Позже Екатерина Градова говорила в интервью: «Жить с Андреем было тяжело. Он совершенно не умел ценить семью, преданность, верность. Не выделял меня из числа своих обожательниц. Что жена, что любовницы - всё едино. Для меня это было пыткой, поэтому и развелись». В этом браке в 1973 году родилась дочь Маша, единственная родная дочь Андрея Миронова, ныне известная актриса.
В фильмографии Екатерины Градовой всего 12 работ, в основном – это телеспектакли.

Фото: кадр из фильма.
Самая известная ее роль – радистка Кэт из первого советского сериала «Семнадцать мгновений весны». Его премьера на ТВ состоялась в августе 1973 года. Во время показа «Мгновения…» в городах Советского Союза пустели улицы. Народ был у экранов телевизоров.
В 1979-м году Градова снялась еще в одном популярном многосерийном фильме – «Место встречи изменить нельзя». Она сыграла эффектную блондинку Светлану Петровну Волокушину, подружку «вора в законе» Петьки Ручечника (его роль исполнил Евгений Евстигнеев).
Больше Екатерина Градова в кино не снималась. В конце 80-х она ушла из театра Сатиры. В интервью актриса рассказывала, что ушла из профессии из-за болезни: «Был период, когда я сильно болела. Года два я почти не выходила из дома, похудела. Однажды случайно услышала, как врач сказал моим родным: «Забирайте ее, пусть хоть последний Новый год дома встретит». Вот тогда я обратилась к Богу, и болезнь отступила».
Она была уверена, что именно молитва помогла ей исцелиться. После этой истории она стала очень религиозной, окончила Свято-Тихоновский Богословский институт и начала преподавать «Живое слово», путешествовала по монастырям. Благодаря вере она нашла и личное счастье. В поездке в Оптину Пустынь встретила физика Игоря Тимофеева, который был на девять лет ее младше. В начале 90-ых они обвенчались и усыновили мальчика из детского дома Алексея Суховеркова...
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Главные трагедии Екатерины Градовой: измены и смерть Андрея Миронова, тяжелый недуг и гибель любимого мальчика Сережи
Обсудим?
Смотрите также: