Создать аккаунт
Главные новости » Шоу-Бизнес » Владимир Машков: «Наша профессия - гореть»
Шоу-Бизнес

Владимир Машков: «Наша профессия - гореть»

183
Владимир Машков встретился с театральным сообществом Хабаровского края

Фото: Полина АПАРИНА.

С визитом в Хабаровске побывал народный артист РФ, художественный руководитель театра Олега Табакова и театра «Современник», председатель Союза театральных деятелей РФ (СТД) Владимир Машков. Зрителю он знаком по таким работам, как полнометражные фильмы «Движение вверх» (6+), «Вызов» (16+), «Экипаж» (16+) и наделавшему в свое время шуму сериал «Ликвидация» (18+). В командировку Владимир Львович отправился, чтобы «выкрасть» из Хабаровского края и увезти в Москву пару-тройку талантливых ребят, будущих артистов большой сцены (но не переживайте: когда-нибудь они обязательно вернутся на дальневосточные театральные подмостки, силой их в столице держать не будут!). А еще - поговорить, так сказать, тет-а-тет с юными актерами, музыкантами и местным театральным сообществом. Беседовали о наболевшем: о судьбе музыкального театра, надеждах и чаяниях регионального отделения СТД и о том, что рано или поздно любой артист обречен… сгореть. Подробности - в материале «Комсомольской правды» - Хабаровск».

ТЕАТРУ - ЖИТЬ!

Среди «регалий» Владимира Машкова есть еще одна - он занимает должность художественного руководителя московской театральной школы Олега Табакова. Раз в два года выездная комиссия проводит конкурсные отборы в регионах. Те счастливчики, которые прошли прослушивание дома, получают путевку на столичную сцену и шанс вырваться из глубинки, чтобы сделать себе имя большого артиста в Москве.

- Мы набираем ребят после 9 или 10 класса. Объезжаем почти всю страну, отсматриваем около трех тысяч человек. Потом они приезжают в Москву на заключительный этап отбора, по итогам которого мы формируем учебную группу из 24 студентов. И уже со второго курса ребята выходят с нами, состоявшимися профессиональными артистами, на сцену. Наша главная задача - помочь им обрести себя в профессии, - рассказал Владимир Машков.

В этот раз дальневосточный этап успешно прошли сразу два абитуриента - Никита Татарников из Хабаровска и Никита Клец из Комсомольска-на-Амуре. Летом их ждут на финальных прослушиваниях в столице, где и решится их дальнейшая судьба.

Когда все слезы на конкурсной сцене были выплаканы, реплики - произнесены, Владимир Машков провел встречу с театральным сообществом Хабаровского края. В зале собрались как мэтры, так и те, кто только-только начинает свой профессиональный путь. Первым делом Владимир Львович поблагодарил хабаровчан за стойкость и мужество перед лицом чудовищной трагедии, которая в октябре прошлого года потрясла всю страну: здание ХМТ охватило пламя и почти уничтожило. Труппа лишилась своего дома и оказалась на улице.

- Отрадно видеть, что пожар в музтеатре не разобщил вас, а, наоборот, сильнее сплотил. И не только местных артистов, а все театральное сообщество России. На каждом заседании секретариата СТД мы поднимаем вопрос восстановления музыкального театра в Хабаровске. Деньги на строительство нужны большие, поэтому будем обращаться и к бизнесменам, и к правительству и даже к президенту, если не справимся своими силами. Верю, что театр снова будет жить, - обратился к собравшимся Владимир Машков.

Еще одна хорошая новость - у хабаровского регионального отделения СТД появится свое помещение на улице Дьяченко, 6. Владимир Львович надеется, что после реконструкции и реставрационных работ оно откроет свои двери для артистов уже в следующем году. Как раз к 150-летию Союза театральных деятелей.

- Это серьезная дата. Мало какой общественный союз мог прожить столько лет. Программу готовим обширную: будут и мастер-классы, и творческие встречи. Кроме того, мы предложили учредить 17 января День артиста. Дату выбрали неслучайно: в этот день, 17 января 1863 года родился первый Народный артист Советского Союза - Константин Сергеевич Станиславский. Надеемся, что инициативу поддержат, и это событие станет значимым не только для артистов, но и для зрителей. Оно напомнит людям о великих творцах, которые формировали культурное пространство нашей страны, и о тех, кто трудится на этом нелегком поприще сегодня. Нигде, кроме России, нет такого количество государственных театров - почти 700, не говоря уже о частных, - рассказал Владимир Машков.

Также на 2026 год он анонсировал запуск Театрального поезда с музеем, который пойдет из Владивостока, через Хабаровск, Читу по всей стране. А другой - из Севастополя.

Союз театральных деятелей РФ сегодня - это более 28 тысяч его членов и 80 региональных отделений в республиках, краях и областях России. Однако молодежной организации в его структуре нет до сих пор. По словам Владимира Машкова, чтобы получить членское удостоверение, нужно отработать в этой сфере 4-5 лет.

- Но, думаю, молодые люди должны иметь возможность вступить в СТД раньше. С ними можно начинать работу уже на 3-4 курсе обучения в вузе. Сейчас мы прорабатываем этот вопрос и намерены открыть целое молодежное отделение. Важно, чтобы юные умы уже сегодня налаживали контакт с местными СТД, делились своими мыслями, идеями, целями и задачами. Так мы сможем помочь вам, а вы - нам, старшему поколению. Преемственные связи необходимо сохранять и использовать для решения актуальных проблем театрального сообщества, в том числе через наш центральный аппарат, - добавил председатель Союза театральных деятелей РФ.

ЗРИТЕЛЬ И КАЗНИТ, И МИЛУЕТ

Будущие артисты встречи с Владимиром Машковым очень ждали и торопились занять места в первых рядах, чтобы ничего не пропустить. В зале стоял взволнованный шепот - ребята не могли поверить, что увидят его воочию и даже смогут побеседовать: только бы суметь перехватить микрофон! Как только Владимир Львович вышел на сцену, публика затихла и стала ловить каждое его слово. А после посыпались вопросы: как стать настоящим артистом, который с большой буквы, с чего начать? Откуда брать силы и не сдаваться?

- Карьера артиста - это марафон. Вы стартуете молодыми, с определенными целями и задачами, а финишируете уже взрослыми состоявшими людьми. Это уже другие роли, другой объем работы. И весь этот путь требует ежедневного познания и совершенствования. Я бы посоветовал начинающим артистам постоянно развиваться и образовываться, много читать, черпать знания у старшего поколения, работать над речью. Только так можно добиться успеха в профессии, - ответил Владимир Машков.

Также он отметил, что хороший вы артист или плохой решает зритель. Ему вас и казнить, и миловать. Один из главных элементов в этой профессии - внимание к мелочам, умение быть точным и бить наотмашь. Вот был на прошедших конкурсных прослушиваниях случай: Владимир Машков попросил семерку финалистов по одному выйти за дверь и оттуда убедить оставшихся немедленно ее открыть. Повод можно было придумать любой, хоть потолок падает, и линию поведения выбрать, какую угодно - вопи во все горло, молоти в дверь, лишь бы тебя впустили обратно. А тем, кто остался в кабинете, Владимир Львович наказал: как только услышите, что там правда беда - бегите открывать. И вот выходит один из конкурсантов за дверь, кричит: «Откройте!». А в ответ - тишина. Не верят!

- Человек может по звуку голоса, по интонации точно определить, что происходит с другим. Бывает, ночью в городе услышишь крики, и понимаешь: просто дурачатся. А в другой раз вопль такой выходит, что со всех ног туда бежишь, потому что чувствуешь - кто-то в опасности. Вот и здесь так. Я говорю тому, который стоит за дверью: заходи уже, орешь-орешь, а толку никакого. Он спросил: а что делать-то тогда? Посоветовал ему явственно представить, что происходит, и тогда уже звать других. Он вышел и как крикнет: все тут же подскочили и побежали открывать. Это и есть тот маленький неуловимый момент, когда человек начинает существовать в своем образе точно, - объяснил Владимир Машков.

Всякий раз так себе душу терзать, чтобы выглядеть убедительно перед публикой - дело выматывающее. Тут и выгореть недолго. Однако главное не опускать руки, даже когда становится больно и страшно, и кажется, будто впереди одни только тернии, тернии…

- Помню, приезжал как-то в Кемерово, общался с молодыми ребятами. И тут встает девочка, на вид лет 14-ти, и грустно так спрашивает: «Владимир Львович, а как бороться с выгоранием?». Представьте - в 14 лет такой вопрос! А я отвечаю: наша профессия - гореть. Есть в русском языке слово «воля». В нем соединяются сила, свобода и желание. Если вы человек волевой, то никакое выгорание вам не страшно. Тем более, в нашей творческой деятельности это нормально - гореть внутри, сгорать, а потом возрождаться из пепла. Снова и снова. Поэтому, когда чувствуете, что горите, соберите то, что осталось, и поджигайте это.

Не секрет, что сегодня в кино часто снимаются артисты без профильного образования. Самоучки, так сказать. И порой публика к таким самородкам относится скептически, даже с пренебрежением, мол, куда лезет-то на экран, если играть не умеет?! Деревянный, смотреть тошно, и везде одно амплуа - самого себя. Ску-ко-та! Корреспондент «Комсомольской правды» - Хабаровск» не мог не воспользоваться шансом спросить Народного артиста РФ, допустимо и уместно ли это - играть в кино самого себя?

- Кинокамера холодная и беспристрастная. Она что видит, то и показывает зрителю. И к артисту подходит очень близко, поэтому здесь требуется подробное, точное существование. Большие мастера говорили: в любой роли, бесспорно, нужно идти от самого себя, но как можно дальше. Поэтому насколько далеко может уйти артист в постижении образа, основываясь на своем опыте и чувстве правды, - в этом, пожалуй, и есть смысл профессии перевоплощения, - прокомментировал «КП» - Хабаровск» Владимир Машков.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт triboona.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК