Как возникает зависимость при наркомании?

Как возникает зависимость при наркомании?

Что такое наркомания?

Есть несколько определений понятия «наркомания». Этимология слова говорит о искусственно вызванном безумстве, оцепенении, но мы будем руководствоваться международным классификатором болезней, который определяет наркоманию, как психологическую и физическую зависимость от употребления психоактивных веществ. Хотя сегодня специалисты предлагают вести новое определение, так как форм зависимостей очень много, которые являются непреодолимым стимулом для повторного употребления человеком их вопреки отсутствия положительного влияния, а наоборот, нанесения вреда человеку.

Наркомания может включать употребление таких веществ, как алкоголь, ингалянты, опиоиды, кокаин, никотин и другие, или поведенческие пристрастия, как азартные игры; клептомания и прочее. Существует научное доказательство того, что неконтролируемые привычки имеют ключевую нейробиологическую особенность - они интенсивно активируют мозговую деятельность, отвечающую за удовольствие и стимулы, многие из которых связаны с дофамином нейротрансмиттера. Как психологическая, так и физическая зависимость со временем чаще всего сопровождаются ухудшением здоровья, возникает депрессия, тревожность, всплывают ранее существовавшие проблемы.

В 80% случаев асоциальные неконтролируемы склонности способны вызывать чувство безнадежности и неудачи, а также стыд и чувство вины. Для возвращения к нормальной жизнедеятельности существует много путей для восстановления. Некоторые люди на ранней стадии наркомании или с волевым характером могут достичь улучшения физического, психологического и социального функционирования самостоятельно, так называемого естественного восстановления. Другие предпочитают поддержку родственников, друзей, находят единомышленников, объединяются в сообщества по борьбе с заболеванием. Третьи выбирают лечение от наркомании в специализированных клиниках, используя услуги профессионалов.

Дорога к выздоровлению редко бывает прямой: рецидив или повторное употребление психоактивных веществ является обычным явлением, но определенно не концом дороги. У тех, кто добивается ремиссии расстройства в течение пяти лет, сообщают ученые, вероятность рецидива не выше, чем среди населения в целом.

Употребление психоактивных веществ и азартные игры, характеризуются нарушением контроля над их использованием. Постоянное использование, как правило, мешает нормальной социальной жизни в обществе. Еще одна отличительная особенность заключается в том, что люди могут продолжать злоупотреблять своей привычкой, несмотря на физический или психологический ущерб. И, как правило, толерантность к веществу возрастает, поскольку организм приспосабливается к его присутствию.

Поскольку зависимость влияет на исполнительные функции мозга, люди, которые развивают зависимость, могут не осознавать, что их поведение вызывает проблемы для себя и для других. Со временем стремление к приятным ощущениям может доминировать над деятельностью человека.

В чем основные причины попадания под различные рода зависимости?

Хотя генетические или другие биологические факторы могут способствовать уязвимости к этому состоянию, но многие социальные, психологические и экологические факторы оказывают более сильное влияние на употребление психоактивных веществ.