Последние новости амнистия 2019 года в Беларуси


В последнее время практически во всех странах проводит активное реформирование всех сфер общественной и государственной жизни, и Беларусь в этом плане пусть и выделяется своими нестандартными подходами к решению тех или иных вопросов, также не является исключением. Изменения претерпевает законодательство страны, в том числе и уголовное, и сегодня довольно часто СМИ поднимают вопрос досрочного освобождения лиц, лишенных свободы на определенный срок. Именно поэтому последние новости об амнистии 2019 года в Беларуси интересуют многих, значит обсудить их стоит подробнее.
Последние новости амнистия 2019 года в Беларуси

Содержание статьи:
  • Что такое амнистия – о чем стоит знать?
  • История «белорусских амнистий»
  • А что ты знаешь о России?!
  • Что говорят специалисты?
  • В Беларуси нарушаются права человека…

Что такое амнистия – о чем стоит знать?

Термин «амнистия» подразумевает под собой преждевременное освобождение из мест лишения свободы лиц, совершивших какое-либо преступление (не очень тяжелое, то есть за убийство или изнасилование преступники будут сидеть полный срок). Лишь несколько позиций уголовного кодекса страны позволяет рассчитывать на такое освобождении, но иногда амнистия предусматривает изменение наказания на более мягкую форму, и в качестве примера, это может быть домашний арест или условное наказание.
Обычно объявляется амнистия один раз в год, и зачастую в политических целях ее объявляют непосредственно перед важными государственными событиями, чтоб повысить уровень лояльности населения по отношению к власти. Решение о досрочном освобождении лиц выносят соответствующие государственные службы, поэтому проект амнистии формируется тоже ими.
Для справки! Главой управления исполнения приговоров в Республике Беларусь уже 40 лет (!) является Людмила Гладких, которая ранее там долго была простым сотрудником, но потом в соответствии со своими заслугами получила более высокую должность. Она делает акцент на том, что хорошо помнит специфику работы собственного отдела в советское время, когда заключенных очень часто отправляли в Архангельск или Коми. Дело в том, что в Республику приезжали представители МВД СССР, и специально отбирали осужденных белорусов, потому что они ценились в колониях за образцовое поведение и отсутствие проблем.
Сразу нужно сказать о том, что ответить точно на вопрос, будет ли амнистия 2019 года в Беларуси пока нельзя, потому что точной информации по этому поводу в прессе нет, поэтому приходится собирать «обрывки» данных по этом вопросу, поступающих в СМИ.
Последние новости амнистия 2019 года в Беларуси

История «белорусских амнистий»

Во времена советского союза президент РБ ежегодно издавал указы в направлении людей, нарушивших кодекс, на выполнение работ народного хозяйства. Грубо говоря, осужденные строили промышленные предприятия и для них это являлось серьезным послаблением. Амнистии, конечно тоже были, но их не было много, потому что и осужденных тоже было небольшое количество.
Число людей, нарушающих закон, стремительно начало расти после развала советского союза, тогда же и начались «плановые амнистии». Последняя, а именно 14 амнистия в Беларуси была проведена в 2016 году, поэтому у многих возникает вопрос о том, будет ли золотая амнистия в РБ – то есть 15-ая.
Первая амнистия в Беларуси была проведена в 1991-м году, и с инициативой о проведении данного мероприятия выступила служба исполнения наказаний. Тогда законопроект об амнистии в РБ позволил выйти на волю всего лишь 153 людям, но ещё 1000 людям был уменьшен срок или существенно смягчены условия наказания.
Loading...

А что ты знаешь о России?!

Мы все считаем себя гражданами своей страны и большими патриотами. А что мы знаем про нашу Великую Россию? Проверь свои знания в нашем Тесте! ответ: Поделиться в Facebook Поделиться во Вконтакте Следующая амнистия произошла только в 1995-м году, хотя планировалось она на 1993-й, и тогда на волю вышло около 1500 человек. Уже на фоне этой информации можно понять, что ежегодно белорусские власти не принимают закон об амнистии, поэтому сложно сказать, когда будет ближайшая амнистия в Беларуси, потому что официального и, что самое главное, единого мнения по этому вопросу нет.
Последние новости амнистия 2019 года в Беларуси


Что говорят специалисты?

Игорь Шуневич, который сегодня возглавляет Министерство внутренних дел республики, говорит о том, что ближайшее время проведения амнистии для заключенных не планируется, то есть соответствующего закона, о проведении данной процедуры пока нет.
Однако при этом есть и другие специалисты, которые считают, что уголовная амнистия в РБ все-таки будет, но она будет проводиться максимально избирательно. На действие данного закона, который как уже было сказано выше еще не принят, смогут рассчитывать только люди, которые не совершали тяжких преступлений, пенсионеры, смертельно больные, беременные женщины или одинокие родители. Соответственно можно сделать вывод о том, что амнистия, если будет проводиться, то она должна быть максимально безопасной для обычных граждан страны, то есть повысить криминогенную обстановку данное мероприятие в государстве не должно.

В Беларуси нарушаются права человека…

Обсуждая вопрос о том, будет ли амнистия в Беларуси, нельзя не уделить некоторое внимание заявлениям правозащитной организации «Международная амнистия», которая заявила, что сегодня в Белоруссии нарушаются права человека и эту проблему нужно решать. Организация предоставила документ, в котором изложены особенности проблем в этом вопросе за период с 2013-го по 2018 год.
Документ содержит, по правде говоря, шокирующую информацию, потому что в нем указано, что несмотря на прогресс в уголовной ответственности, который проявляется в отмене смертной казни на территории Республики, власти Беларуси тайно выносили смертные приговоры своим гражданам, а некоторые заключенные были казнены. И на этом фоне амнистия в Беларуси в 2019 году все-таки может быть проведена, хотя и под давлением международных организаций и общественного мнения.
Нелишним будет сказать о том, что власти Республики активно притесняют свободу граждан, запрещая мирные собрания и задерживая участников мирных протестов с помощью жесткой силы милиционеров. Более того, телевидение радио и пресса находятся под жестким контролем государства, и если кто-то делает нелицеприятные заявления или сотрудничает с иностранными организациями и фирмами, то такой человек может попасть в тюрьму (или заплатить штраф).
В связи с этим, вышеупомянутая организация дает властям Республики рекомендацию в настоятельной и быстрой отмене всех смертных приговоров, а также избавлению от секретности в этом вопросе, потому что родственники казненных не всегда даже знают, что заключённого человека больше просто нет. Также они рекомендуют отпустить на свободу всех тех лиц, которые были осуждены за право на выражение собственных мнений и свобод, и проводить амнистии, которые считаются гуманной процедурой во многих странах мира.
Последние новости амнистия 2019 года в Беларуси


[right][/right]

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: