Подготовка к родам


Чувство тревоги и страха во время беременности, особенно на поздних ее сроках, встречается довольно часто. Это абсолютно нормальное явление, характерное для многих будущих мам, а в особенности для тех, кто проходит через это впервые. Несмотря на свою естественность, роды — достаточно сложный и ответственный процесс. Для того чтобы он прошел максимально безопасно для мамы и ребенка, каждой женщине необходимо знать, как правильно подготовиться к родам.

Подготовка к родам включает несколько аспектов, одинаково важных как для благополучного течения беременности, так и для предстоящих родов. Вы должны четко понимать, что происходит на каждом этапе, как на это правильно реагировать, а также какими могут быть последствия тех или иных реакций. Поэтому и мама, и малыш должны быть готовы к родам — не только физически, но и психологически. Даже те роженицы, которые уже проходили этот процесс и имеют детей, не могут избежать определенных страхов и вопросов. Ведь каждый раз роды проходят по-своему, и предсказать, как именно все будет в данном случае, невозможно. А потому приблизительно с тридцать четвертой недели необходимо приступить к посещению курсов для беременных, прохождению онлайн-семинаров на эту тему и изучению иной информации, размещенной на форумах и различных сайтах.

Первое, что упускают будущие мамы: готовиться нужно заранее, в идеале — еще до зачатия. От того, в какой физической форме вы будете к моменту вступления в роды, зависит очень многое. Сила родовой деятельности напрямую зависит от состояния мышц диафрагмы, передней брюшной стенки и тазового дна. Сами роды — процесс долгий и очень энергозатратный, поэтому общая выносливость тела также очень важна.

Для здоровой в целом женщины и хорошо протекающей беременности 1-2 тренировки в неделю и ежедневные прогулки по 30-60 минут будут адекватной физической нагрузкой.






Частое поверхностное дыхание («дыхание собаки») дискоординирует сокращение диафрагмы, что снижает интенсивность схватки. Медленный выдох в конце схватки («паравозик») не даст вам бросить схватку в середине. Глубокое медленное дыхание между схватками успокаивает маму, и не дает малышу страдать от недостатка кислорода.

Очень важно заранее определиться с выбором родильного дома, информацию о подобных заведения вы можете найти на сайте https://otzyvy-o-roddomah.ru/.

За несколько недель до родов впишите в телефонный справочник вашего телефона (а так же телефон мужа и близких родственников) номер Скорой помощи соответствующей вашему мобильному оператору. Скачайте на мобильное устройство приложение для будущих мам с функцией, подсчета схваток. Наличие этого приложения облегчит вам определение интервалов схваток и подскажет когда необходимо ехать в роддом. Начиная с 38-ми недель у вас в прихожей должно стоять три пакета. Данный список указанный ниже является усреднённым для всех родильных домов, для более точного списка обратитесь в роддом в котором планируются роды. Там вам необходимо уточнить список вещей и даты закрытия родильного дома на ремонт.

«Пакет на роды»

• Резиновые тапочки + носки;
• Хб сорочка (Вас будут смотреть на кресле, и в этом случае нет ничего лучше сорочки);
• Документы, а именно обменную карту, родовой сертификат, паспорт, страховой полис;
• Полотенце и личные средства гигиены;
• Вода негазированная;
• Резинка для волос;
• Компрессионные чулки (для тех, кто страдает варикозным расширением вен);
• Телефон и зарядное устройство.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: