Древнегреческий робот Талос и искусственная женщина Пандора


Древнегреческий робот Талос и искусственная женщина Пандора
Большинство из нас думают, что роботы и искусственный интеллект - современные изобретения. Однако есть факты, доказывающие, что люди мечтали об этом еще тысячи лет назад.

Самые первые записи об автоматических машинах (автоматонах) известны со Средних веков. Однако роботов, причем более совершенных, вероятно создавали еще в Древней Греции.

Стэнфордский исследователь Адрианна Майор недавно проанализировала древнегреческие тексты и нашла, что они полны записей о создании искусственных существ. В том числе о гигантском бронзовом роботе Талосе и искусственной женщине Пандоре, которых создал бог Гефест (paranormal-news.ru).

Смерть Талоса, рисунок на древнегреческой вазе, 450 год до нашей эры

В своей книге "Robots: Myths, Machines, and Ancient Dreams of Technology" ("Боги и роботы: Мифы, Машины и Древние мечты о технологиях") Майор анализирует мифы 2700-летней давности и находит упоминания о роботах (самодвижущихся объектах) в трудах древнегреческих поэтов Гесиода и Гомера, которые жили где-то между 750 и 650 г. до н.э.

В том числе у Гесиода описывается история Талоса и по мнению Майор, это одна из самых ранних концепция настоящего робота.

Миф описывает Талоса как гигантского бронзового человека, построенного Гефестом, греческим богом изобретений и кузнечного дела. Талос был заказан Зевсом, главой греческих богов, чтобы защитить остров Крит от захватчиков. Талос обходил вокруг острова три раза в день и бросал огромные валуны при приближении вражеских кораблей.

Внутри него была трубка, идущая от головы к одной из его ног, по которой протекал некий таинственный источник жизни под названием Ихор.

В поэме "Аргонавтика", авторства Аполлония Родосского, написанной в III веке до нашей эры, описывается как волшебница Медея победила Талоса, удалив болт на его лодыжке и позволяя жидкому Ихору вытечь наружу.

Талос и Медея
Древнегреческий робот Талос и искусственная женщина Пандора

Миф об искусственной женщине Пандоре впервые описан в "Теогонии" Гесиода и является еще одним примером мифических искусственных существ.






В гораздо более поздних вариантах этого мифа Пандора изображается как невинная женщина, которая неосознанно открыла коробку зла (Ящик Пандоры). Однако в оригинале у Гесиода Пандора описана как искусственная и притом злая женщина, построенная Гефестом и посланая на Землю по приказу Зевса, чтобы наказать человечество за использование огня.
Древнегреческий робот Талос и искусственная женщина Пандора


В дополнении к Талосу и Пандоре, Гефест делал и другие самостоятельно двигающиеся объекты, в том числе группу автоматических служанок, которые выглядели как женщины, но были сделаны из золота.

Согласно Гомеру, Гефест даже дал этим искусственным женщинам знание богов. По версии Майор, подобное можно считать древней мифической версией искусственного интеллекта.

Любопытно, что каждый из этих мифов связан с негативными моральными последствиями.


"Не один из этих мифов не имеет хорошего конца, стоит этим искусственным существам оказаться на Земле. Мифы мягко, но неуклонно нажимают на то, что такие вещи хороши на небе, у Богов, но когда они среди людей, то они создают лишь хаос и разрушения", - говорит Адрианна Майор.


Похоже, что уже тогда люди отчаянно боялись искусственного интеллекта.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: