Модульные котельные системы: что это такое, и для чего они нужны?


Модульные котельные системы: что это такое, и для чего они нужны?

Модульная котельная установка (МКУ) – это мобильная система, являющаяся отличной альтернативой стационарному варианту. Она содержит все оборудование, необходимое для обеспечения теплоэнергией и горячим водоснабжением помещений различного назначения. Поставляясь к объекту почти в готовом виде, модульная котельная требуют минимум времени для монтажа. Это позволяет ввести систему в эксплуатацию в рекордно сжатые сроки. При этом МКУ не требует постоянного присутствия оператора, поскольку функционирует в автоматическом режиме.

Назначение

Блочно-модульные котельные могут использоваться в разных целях:
- обеспечение производственных и жилых помещений горячей водой;
- отопление помещений;
- поставка пара (в особенности для производств, нуждающихся в техническом паре).

Разновидности МКУ

В зависимости от типа топлива мобильные котельные бывают:
- газовые (работают на сжиженном, природном, попутном нефтяном газу);
- твердотопливные (для работы используются щепки, пеллеты, уголь, древесина);
- жидкотопливные (работают на дизтопливе, нефти, мазуте, масле, продуктах переработки);
- комбинированные (могут функционировать одновременно на жидком топливе и газу).






Особенности и преимущества

Модульные котельные системы пользуются большой популярностью совсем неслучайно, ведь они обладают множеством достоинств:

• Безотказность в работе. Являясь высокотехнологичной установкой, такая система способна бесперебойно работать в самых сложных условиях.
• Быстрый срок окупаемости. Покупка установки является экономически оправданным решением, поскольку она монтируется непосредственно около объекта. А это позволяет снизить теплопотери и уменьшить расходы по коммунальным платежам.
• Быстрый монтаж. Сборка модульных систем производится на заводе, поэтому они не нуждаются в капитальном возведении. При этом стационарные котельные являются недвижимостью, а блочно-модульные установки представляют собой набор оборудования.
• Безопасность. Помимо того, что МКУ собирается на заводе, а это является гарантией качества, работа каждого модуля тщательно контролируется сложной системой автоматики. Она отвечает за включение/выключение оборудования, а также прекращает подачу топлива при наступлении аварийной ситуации.
• Мобильность. Возможность демонтажа позволяет перевезти котельную на другое место, при этом монтаж не занимает много времени.

Сочетая в себе удобство и эффективность, модульная котельная становятся оптимальным решением для любого предприятия и частного домовладения. А долговечность и безотказность оборудования позволяет долгие годы обеспечивать объекту бесперебойную подачу тепла и горячей воды.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: