«Уверяем вас, оно не думает»: Ученые вырастили мини-мозг и наблюдали у него активность нейронов - Паранормальные новости

У этого мозга не было ни кровеносных сосудов, ни других тканей, характерных для обычного мозга, лишь ткани с нейронными клетками. И эти клетки оказались способны создавать функционирующие сети (Паранормальные новости - paranormal-news.ru).
При этом японские ученые заверяют, что речь ни в коем случае не идет о мыслительном процессе, а показана лишь "базовая нейронная активность".
Команда во главе с исследователями Киотского университета опубликовала свою работу о мини-мозге на этой неделе в журнале "Reports Stem Cell".
"Из-за того, что подобные эксперименты позволяют создавать имитацию развитого мозга, это можно использовать для изучения сложной области развития и неврологических расстройств", - рассказывает один из соавторов Джун Такахаши.
Клетки были помещены в чашку, содержащую среду, подходящую для роста мозговых тканей. Когда эти органоиды развились, можно было увидеть активность их нейронов и как они создают сети и связи между собой.
Подобные органоиды (искусственно выращенные органы) могут также пригодиться для изучения процессов памяти и даже механизмов развития психиатрических заболеваний.
Мозг в банке. Иллюстративное фото

Однако и тут есть этические проблемы.
"Поскольку мозговые органоиды имитируют нейронную активность, вызывает озабоченность то, что у них также может быть умственная деятельность, а потом возникнет и сознание", - озадачен постдокторант Ходея Сакагучи из Киотского университета.
"Некоторые люди видят в этом похожесть на известный мысленный эксперимент "мозги в банке". Представим, что живой человеческий мозг помещают в чан с жидкостью, аппаратами для поддержания жизни и с подключением к компьютеру и этот мозг осознает себя как личность".
Однако исследователи говорят, что это маловероятный сценарий, что у примитивных лабораторных органоидов появится сознание.