Как выйти из роли жертвы: 5 простых шагов

Как выйти из роли жертвы: 5 простых шагов

(Июль 2019)

Роль жертвы в современном мире становится необычайно популярной, ведь люди стали гораздо проще перешагивать через чувство собственного достоинства и получать все преимущества, связанные с ролью жертвы — это действительно выгодно и удобно. С другой стороны, появляются и люди, которые хотят от этого комплекса избавиться — им совсем не хочется быть жертвами, но хочется взять себя в руки, перестать жаловаться на жизнь и выпрашивать у людей снисходительное к себе отношение. Таким людям нужно будет сделать пять уверенных шагов к тому, чтобы измениться к лучшему и окончательно.


Осознание


Первый шаг – это всегда осознание. Если вы не поняли свой статус жертвы, если вы совершенно не можете понять, почему люди смотрят на вас странно и почему вам хочется всех во всём винить – ничего не получится. Можете ли вы подойти к зеркалу и назвать себя жертвой, осознать себя и признать совершённые ошибки? Если можете, то это начал вашего великолепной трансформации.


Ответственность


Жертва не может взять ответственность за себя — сначала такой человек предъявляет всем обвинения, а затем просит позаботиться о нём, ведь этот человек совсем ничего не умеет. Если вам надоело находиться в таком беспомощном состоянии, то пора понять, что такое ответственность — это когда вы хоть всему миру можете рассказать о том, почему поступили тем или иным образом, можете рассказать свою жизнь всем, кого встретите. Вы принимаете решения осознанно, ищите возможность действовать относительно личных взглядов на ситуацию.


Как выйти из роли жертвы: 5 простых шагов

Фото — missbagira.ru

Обвинения


Перестаньте обвинять других в том, что вам не нравится в жизни. Одно дело, когда вы обсуждаете спорную ситуацию и делаете замечание по поводу неправильного поведения, но совсем другое дело, когда вы что-то не сумели, но виноваты окружающие. Человек может с поразительным упорством винить окружающих в произошедших событиях, но ни в коем случае не нужно вводить в привычку такое отношение к жизни – в этом нет совершенно ничего нормального, и вы должны сражаться за то, чтобы никто не был ни в чём виноват – всё зависит от вас, и это прекрасно.


Вера в себя


Настало время для того, чтобы закрепить прошлые шаги при помощи веры в себя — теперь вы не считаете достойным вообще давить на жалость и застревать в состоянии жертвы, которая бегает ко всем с претензиями к жизни и жалобами на то, что всё всегда идёт не так. Теперь вы ощущаете свои собственные возможности и знаете, что можете добиться большего – начало новой жизни будет прекрасным. как и её продолжение. Чем больше вы будете верить в себя, тем смелее будете выполнять работу над собой же, а это, в свою очередь, снова станет основой для того, чтобы вы верили в себя ещё больше.


Умение переключаться


Помните о том, что невероятно важным является ваше умение переключаться. Иногда вы будете автоматически возвращаться в роль жертвы, иногда давление окружающего мира будет слишком серьёзным, чтобы так просто его выдержать. В этот момент вам нужно быстро переключаться в новый режим поведения, который вы уже достаточно хорошо изучили и обработали.


Фото — intex-press.by