Лучшие рецепты для консервации самых вкусных кабачков на зиму

Кабачки легко растут на каждом огороде – они вкусные и полезные, содержат мало калорий и много калия, железа, магния, фосфора. Этот овощ хозяюшки часто заготавливают на зиму. Несколько вариантов вкусных рецептов могут пополнить копилку вашей кулинарной книги.
Вкуснейшая закуска из кабачков на зиму

Ингредиенты:
- Кабачки — 1 кг.
- Помидоры — 1,5 кг.
- Перец острый — по вкусу
- Чеснок — 1 головка
- Сахар — 4 ст. л.
- Соль — 1 ст.л.
- Растительное масло — 2 ст.л.
- Уксус — 9 % — 1 ст.л.
Как приготовить:
Кабачки 1 кг. промыть и нарезать кубиками (если перезревшие очищаем кожицу и избавляемся от семян). Помидоры 1,5 кг. промываем и нарезаем кубиками. Выкладываем в кастрюлю
Добавляем сахар 4 ст.л. и соль 1 ст.л. (с горкой)
Перемешиваем и доводим до кипения. Кипятим 15 минут
Добавляем нарезанные кабачки. Аккуратно перемешиваем и варим 15 минут
Нарезаем острый перец по вкусу (любителям острой закуски, вместо него можно добавить болгарский перец 3 шт.). Отправляем в кастрюлю
Чеснок одну головку натираем на мелкой терке. Добавляем растительное масло 2 ст.л.
Перемешиваем и варим 15 минут.
За две минуты до окончания добавляем уксус 9% 1 ст. л.. Раскладываем готовую закуску по стерилизованным банкам.
Закручиваем стерильными крышками и убираем под одеяло, до полного остывания. Получается 5 банок по 0,5 л.
Кабачки на зиму по-корейски
Продукты:
- кабачки — 1 кг
- морковь — 3 шт.
- болгарский перец — 2 шт.
- чеснок — 1 головка
- соль — 1 ст. л.
- сахар — 1/2 ст.
- приправа для моркови по-корейски — 1 ст. л.
- растительное масло — 100 мл
- 9 % уксус — 100 мл
Способ приготовления:
Кабачки здесь нужно брать молодые, без крупных и жестких семян. Натрите их вместе с кожицей (она у молодых плодов тонкая) на корейской терке. Также натрите морковь — длинной соломкой.
Сладкий мясистый перец ножом нарежьте соломкой и смешайте в кастрюле с остальными подготовленными овощами.
Чеснок пропустите через пресс в получившийся яркий салат. Насыпьте приправу для моркови по-корейски, соль, сахар, налейте подсолнечное рафинированное масло и столовый уксус.
Все тщательно перемешайте, накройте крышкой и оставьте на 3 часа промариноваться и пустить сок.
Тем временем подготовьте банки: вымойте их с содой и просушите. Крышки прокипятите 5 минут. Когда салат настоится, разложите овощи по банкам и равномерно разлейте выделившийся сок, чтобы он практически покрыл массу.
Прикройте заготовки крышками, но не закручивайте их. На дно широкой кастрюли положите полотенце или хлопчатобумажную салфетку. Поставьте банки и налейте в кастрюлю теплую воду, чтобы она доходила до плечиков тары.
Включите сначала сильный нагрев и доведите эту воду до кипения. После чего огонь уменьшите и стерилизуйте при умеренном кипении воды 20 минут (время для 0,5 л банок). Литровые банки — 30 минут.
Спустя отведенное время, достаньте консервацию из кипятка (удобно пользоваться специальными щипчиками) и герметично укупорьте крышки. Переверните заготовки дном вверх и дайте им полностью остыть.