Часы Судного дня: что это такое и как они работают, какой час показывают в августе 2022 года

Часы Судного дня: что это такое и как они работают, какой час показывают в августе 2022 года

В СМИ все чаще появляется информация о том, что на нашей планете ученые создали Часы Судного Дня. Считается, что этот механизм сможет указать человечеству, что час Х уже совсем близко.

Что такое часы Судного дня и как они работают


Часы Судного дня — проект журнала Чикагского университета «Бюллетень учёных-атомщиков», начатый в 1947 году создателями первой американской атомной бомбы. Периодически на обложке журнала публикуется изображение часов, с часовой и минутной стрелкой, показывающих без нескольких минут полночь. Время, оставшееся до полуночи, символизирует напряжённость международной обстановки и прогресс в развитии ядерного вооружения. Сама полночь символизирует момент ядерного катаклизма.



Решение о переводе стрелок принимает совет директоров журнала при помощи приглашённых экспертов, среди которых, в частности, 18 лауреатов Нобелевской премии.

Как пишет Википедия, за 75-летнюю историю проекта стрелки Часов меняли своё положение 25 раз, включая начальную установку на семь минут в 1947 году. Во время Карибского кризиса (1962 год) мир был в двух шагах от ядерной войны. Тем не менее, так как кризис разрешился очень быстро (в течение 38 дней), Часы не успели отреагировать, и их показания не изменились. С 1960 и по 1963 год часы показывали семь минут (в 1963 году это время было увеличено до двенадцати минут).

Как устроены Часы Судного дня


До своей смерти в 1973 году редактор «Бюллетеня» Юджин Рабинович решал, следует ли перемещать стрелку часов. Будучи лидером международного движения за разоружение, он активно общался с экспертами в области политики и учеными всего мира, чтобы настроить часы, и объяснял свое мнение на страницах журнала.

Сегодня за это отвечает Совет по науке и безопасности «Бюллетеня» — группа из 18 экспертов с различным опытом: от политики и дипломатии до военной истории и ядерной науки. Собрания проходят два раза в год для обсуждения событий, политики и тенденций. Положение часов объявляют в конце января.

Сейчас «Бюллетень» признает три основные угрозы цивилизации: изменение климата, распространение ядерного оружия и опасные технологии (эксперты включают сюда проблему био- и кибербезопасности).

«Каждая из этих угроз может уничтожить цивилизацию и сделать Землю непригодной для жизни людей», — отмечают ученые.

Сколько времени у человечества осталось до Конца Света, согласно циферблату Судного Дня


На сегодняшний день, по сравнению с 2021 годом, стрелки гипотетических Часов Судного дня остались неподвижны. Они все еще стоят на отметке 100 секунд до полуночи.

Стрелки так называемых часов Судного дня остались на отметке 100 секунд до ядерной полуночи, означающей гибель человечества в глобальной катастрофе, сообщила глава организации «Бюллетень ученых-атомщиков» Рейчел Бронсон на онлайн-церемонии.

«Мир не стал безопаснее в этом году по сравнению с тем, каким он был в это же время в 2021-м, таким образом, мы решили оставить стрелки на отметке 100 секунд до полуночи», — отметила она.

В заявлении участников церемонии отмечается, что, несмотря на усилия США и России по продлению ДСНВ, ситуация с глобальной безопасностью не улучшилась настолько, чтобы отвести стрелки дальше от ядерной полуночи. На решение организации не повлияло и совместное заявление так называемой Ядерной пятерки (Россия, США, КНР, Франция, Великобритания) о предотвращении ядерной войны, принятое в начале января 2022 года.