Создать аккаунт
Главные новости » Соцпортал » Православные христиане 16 августа 2022 года отмечают два церковных праздника
Соцпортал

Православные христиане 16 августа 2022 года отмечают два церковных праздника

125


Православные христиане 16 августа 2022 года отмечают два церковных праздника


Источник иллюстрации / фото: Depositphotos

Русская православная церковь 16 августа 2022 года отмечает день памяти преподобного Антония Римлянина, Новгородского Чудотворца и преподобных отцов Исаакия, Далмата и Фавста. Они за свою благочестивую жизнь и совершение подвигов отшельничества, поста и молитвы, были канонизированы в лике преподобных.

Жизнь преподобного Антония Римлянина, Новгородского Чудотворца


Святой, для которого пост и молитвы являлись главным в его жизни, преподобный Антоний Римлянин родился 1067 году в городе Риме у богатых и благочестивых родителей, которые дали ему православное воспитание. В 17 лет, когда Антоний осиротел, часть имущества он раздал нищим, вторую часть – запечатал в бочку и бросил в море.



Антоний сам стал изучать Священные Писания на греческом языке. Одновременно он принял монашеский постриг и поселился в одном из монастырских скитов, в котором прожил 20 лет. Однако, будучи преследуемым латинянами, он покидает монастырь и скитается с места на место пока не находит уединение на берегу моря на большом камне. На нем он в течение года подвизался в посте и молитве.

Страшная буря, которая разразилась на море в начале сентября 1105 года, оторвала камень, на котором находился преподобный Антоний, и понесла по водам. В праздник Рождества Пресвятой Богородицы этот камень остановился у берегов Новгорода. Это событие было записано в новгородских летописях.

На этом месте, с благословения святителя Никиты Затворника, Антоний основал монастырь. Через год рыболовы выловили деревянную бочку и, оказалось, что это была та самая бочка со второй частью имущества семьи Антония. Он взял бочку и на все деньги, которые там находились, приобрел земли для монастыря.

Преподобный Антоний всегда волновался, чтобы из монастырских запасов оказывалась помощь нуждающимся и нищим. При нем в 1117 году началось строительство каменного храма в честь Рождества Пресвятой Богородицы, который сохранился по сей день. В 1131 году святитель Нифонт Новгородский благословил Антония на игуменство в этом монастыре. Скончался преподобный Антоний в 1147 году и был погребен святителем Нифонтом.

Жизнь преподобных отцов Исаакия, Далмата и Фавста


Преподобные отцы жили близ Константинополя в конце IV — начале V века. Преподобный Исаакий основал монастырь пустынного образа, в котором проповедовал православие.

При императоре Валенте, после закрытия храмов, преподобный покинул свой монастырь и отправился к нему. Он грозно изобличил императора, чтобы тот открыл храмы. Когда преподобный возвращался в Константинополь, на город с другой стороны напало огромное варварское войско готских племен. Против них выдвинулся со своими войсками и император Валент.

Когда императорские легионы двинулись в Константинополь, по дороге перед императором предстал Исаакий и сказал, чтобы открыл храмы и разрешил служения иначе в наказание за его деяния погибнет все войско. Но не внял император мольбам и просьбам монаха и приказал бросить его в болото. Но, благодаря Божьей милости, он остался жив, и выбравшись из болота, снова догнал войско. Второе предостережение его было ещё строже первого. Император приказа взять его под стражу до своего возвращения.

В битве войско готов с легкостью преодолело легионы, а император был сожжен. Молва о прозорливости разнеслась среди жителей по всем округам и все стали почитать пророка.

После смерти нечестивого императора Валента, на престол взошел Феодосий Великий. Он восстановил христианство, открыл храмы и разрешил служения. Возле города Константинополя император построил монастырь и преподобный Исаакий стал там игуменом. Он долго служил и почил в этом же монастыре.

Незадолго до смерти игумен поставил своим наместником преподобного Далмата. До этого он служил в войске императора Феодосия и своей благочестивой жизнью заслужил многие звания. Но у него была непреодолимая душевная тяга к иночеству. Эта тяга пересилила все земные блага. Он взял сына своего Фавста и пошел к преподобному Исаакию в монастырь, чтобы вдвоем принять иночество. Они сложили своё оружие и подвизались в великом подвиге и посте. После этого преподобный Далмат сподобился даром прозорливости, ведения недугов человеческих и страстей и мудро управлял монастырём на протяжении 48 лет.

Когда снова началось течение арианской ереси, он покинул свой монастырь и был участником собора, где принял сторону православия. Это был третий Антиохийский собор, на котором он защищал православие Духом Святым.

О его сыне Фавсте известно не много. Согласно записям в церковных летописях, он ничем не уступал отцу, был благочестивым иноком, трудился, постился и молился в благодати и Славе Божьей.


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт triboona.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК