Для чего нужны цепные тали, сфера их применения

Для чего нужны цепные тали, сфера их применения


Источник иллюстрации / фото: Depositphotos

Одним из самых удобных и недорогих грузоподъемных механизмов является таль. Сейчас можно встретить различные ее разновидности, все зависит от сферы использования данного приспособления. Используя механизм, человек может без особого труда поднять груз любого веса. В наше время купить тали цепные не составит особого труда, так как есть специализированные магазины, которые занимаются продажей этих приспособлений.

Тали цепные: где они используются, какие виды существуют


Существует два основных вида талей: ручная цепная и электрическая. Самой часто встречаемой разновидностью считаются цепные тали. Они очень легкие и надежные в эксплуатации.

Ручная цепная таль используется для того, чтобы поднять любой груз или другие предметы. Сфера применения у данного механизма достаточно обширная. Их используют в строительстве, при ремонтно-монтажных работах и даже в быту.

Процесс эксплуатации оборудования достаточно прост и не требует особых навыков. Цепная таль также бывает разных видов:


  • Шестеренная — предназначена для удержания и поднимания груза весом не более 10 тонн. При помощи приводной цепи можно без особого труда поднять вес на высоту выше человеческого роста. Зачастую длина цепи варьируется от 3 до 12 метров.

  • Рычажная — вес поднимается при помощи вращения рычага, а от его направления зависит то, опускается груз или поднимается.


Что касается электрической тали, то она имеет подвесную конструкцию с электрическим приводом для подъема груза. При помощи блоков и металлического троса осуществляется процесс подъема груза. Электрическую таль также можно использовать абсолютно во всех сферах, где необходимо поднимать тяжелые грузы.

Классификация талей по типу привода


Ручные тали также можно классифицировать по типу привода. Выделяют следующие:


  • Рычажные — на корпусе установлен рычаг, с помощью которого осуществляется подъем груза. В данном случае механизмом должен руководить оператор, он обязан быть в непосредственной близости к оборудованию.

  • Цепные — груз поднимается и опускается за счет прокручивания цепи. Такие приспособления позволяют поднимать предметы на высоту 10-12 метров.