Создать аккаунт
Главные новости » Соцпортал » Память написания Шуйской-Смоленской чудотворной иконы Божией Матери празднуют 15 ноября 2022 года
Соцпортал

Память написания Шуйской-Смоленской чудотворной иконы Божией Матери празднуют 15 ноября 2022 года

72


Память написания Шуйской-Смоленской чудотворной иконы Божией Матери празднуют 15 ноября 2022 года


Источник иллюстрации / фото: Triboona.ru

15 ноября празднуется избавление Шуи от моровой язвы 1654 года и обретение чудотворной иконы Божией Матери, названной впоследствии Шуйско-Смоленской.

Шуйский священник Евлампий Правдин перевёл со старинной рукописи и издал «Сказание о чудесах, бывших от Шуйско-Смоленской иконы Божией Матери». Каждый год, 15 ноября, в соборном храме Воскресения Христова происходит праздничное богослужение и малый Крестный ход. Моровая язва продолжалась в Шуе с 1 сентября по 12 октября 1654 года.

История появления Шуйской — Смоленской иконы Божией Матери


История появления чудотворного образа Богоматери Шуйской- Смоленской связана с эпидемией чумы, поразившей город Шую в 1654 году. Притча об иконе гласит, что верующие церкви Воскресения призвали написать новый образ Богородицы Одигитрии Смоленской «во избавление от постигших их бед и несчастий». Написание новой иконы доверили иконописцу Герасиму Тихоновичу Иконникову в 1655 году. Икона писалась неделю, всё это время прихожане читали молитвы и пели молебны. Наблюдая за тем, как болезнь прогрессирует, все готовились к смерти.



Икону размером 110,7 *88,7 см поместили слева от царских врат иконостаса Воскресенского собора в городе Шуе. Вскоре болезнь отступила, а от иконы продолжали совершаться чудеса.

Чудеса от Шуйской иконы Пресвятой богородицы


Первым чудом, которое произошло от иконы, когда иконописец пытался сделать изображение Богоматери Смоленской согласно иконописному оригиналу, волшебным образом изменялось положение рук и ног младенца Христа. После увиденного он не рискнул больше исправлять икону и посчитал это чудом Божьим, сразу же известил о случившемся горожанам. Народ был поражён таким чудом. Иконописец дописал икону такой, как она сама начерталась. С этого времени образ официально почитается чудотворным. В 1922 году в Шуе чудотворная Шуйская икона Пресвятой Богородицы была изъята из храма, и с тех пор её местонахождение не известно.

Через неделю после того, как икона была написана, народ пришёл к дому иконописца, принял новый образ написанным ним и отнёс его в Воскресенскую церковь. Когда икону поставили на отведённое для неё место, вся церковь осветилась ярким светом, который шёл от иконы.  Народ прочувствовал в душе влияние Божественной силы.

Празднование иконе совершается трижды: 10 августа-вместе с другими иконами «Одигитрия», 15 ноября — в память написания иконы и начала прекращения эпидемии чумы, во вторник Светлой седмицы — в память первого чуда, которое произошло от иконы.

Через 11 лет после этих событий, в понедельник Светлой седмицы 1666 года произошло новое чудо от Шуйской иконы: излечение безумного юноши Иакова.

Эпидемия прекратилась сначало в Воскресенской церкви, а затем и во всем городе. Умерло от неё очень много людей.

В промежуток времени от 16 апреля 1666 года до 7 октября 1667 года от иконы совершилось 85 чудесных исцелений: от слепоты, умственных расстройств, от болезней ног, внутренних органов.


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт triboona.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК