В чем особенность праздника День Анны 22 декабря и как его правильно отмечать



В чем особенность праздника День Анны 22 декабря и как его правильно отмечать

Церковный календарь православных христиан на 22 декабря отмечен двумя праздниками – днями памяти матери Богородицы – Анны и матери пророка Самуила – тоже Анны. В народе этот день декабря называют Анна темная, потому что с 22 декабря ночи становятся короче, а дни длиннее.

Краткая история почитаемых духовных фигур




Прародительница матери Иисуса жила в 1 веке в Галилее. Воспитывалась Анна отцом-священнослужителем в строгих аскетических традициях. Замуж ее отдали за Иоакима. После полувека совместной жизни у пары так и не родились дети. От огорчения Иоаким удалился в пустыню, где ему явился ангел с вестью о скором рождении ребенка.

Иоаким возвратился домой, Анна вскоре родила девочку Марию, которой суждено было стать Богоматерью. После рождения дочери Анна отправилась в Иерусалим молиться Богу и благодарить за счастье. Анна и Иоаким прожили долгую жизнь и умерли с интервалом в 1 год в возрасте 79 и 80 лет.

В этот же день отмечается память другой Анны, родившей пророка Самуила. История повторяется – женщина долго не имела детей и дала обет отдать Богу ребенка, которого родит. Господь услышал ее молитвы и послал ей младенца, названного Самуилом. В 3 года мальчик был отдан на служение Богу. После этого Анна родила еще 5 детей.

Что нужно делать в Анну темную, а чего делать нельзя


На Анну темную нужно молиться об избавлении от бесплодия и даровании детей перед иконой «Нечаянная радость».

Следует как можно лучше в этот день заботиться о беременных:


  • не позволять им работать;

  • носить на руках;

  • кормить и поить;

  • укрывать от холода.

  • сама женщина может 1 день не соблюдать пост.


Беременным не следует шить, вышивать и заниматься другим рукоделием, чтобы не перепуталась пуповина. Нельзя переступать через острые предметы и разводить огонь – это предвещает трудные роды.

По народной традиции, на Анну девушки устраивали девичники, готовились к Рождеству, мастерили новогодние игрушки, придумывали меню на праздник, украшали елку.

Погода в День Анны позволяла сделать прогноз до конца зимы: по первой половине дня судили о погоде в декабре, по второй – до окончания зимних холодов.