Специалисты рассказали об основных факторах в борьбе с лишним весом



Специалисты рассказали об основных факторах в борьбе с лишним весом


Источник иллюстрации / фото: Wordyou.ru

С чего следует начать процесс борьбы с лишним весом? Конечно, с попытки определить его наличие. Было бы неправильно делать это «на глазок», так как зачастую вывод о наличии избыточного веса является преждевременным. Это связано со стандартами, которые навязываются нам современной массовой культурой.

С чего начать похудение


Важным фактором на пути к желаемой фигуре является размышление над тем, что будет мешать в борьбе с лишним весом и зачем необходимо худеть. Проведя подобный самоанализ, человек сможет выявить реальную причину своего желания похудеть.



Для определения лишнего веса существует показатель, получивший название индекс массы тела (ИМТ). Чтобы рассчитать ИМТ, необходимо разделить вес (в килограммах) на рост в квадрате (в метрах). Если ваш ИМТ находится в промежутке между 19 и 25, то проблем с лишним весом у вас нет. ИМТ от 25 до 30 означает избыточный вес, 30 и более – ожирение.

Также важно наладить распорядок сна, ведь его нехватка отражается на внешности и на работе всего организма. Если не давать ему необходимое время для отдыха, то шансы прекратить борьбу с весом будут велики.

Чтобы привести вес в норму, важно употреблять достаточно воды, а если ее заменять сладким кофе или компотом, пользы не будет, ведь метаболические процессы перестанут работать нормально.

Во время диеты важно не отказываться от любимых блюд, нужно знать меру и иногда вводить их в рацион питания.

К выбору диеты нужно подойти обдуманно, ведь на приготовление пищи может уходить много времени, которого может не быть у человека, или же если в рацион входят молочные продукты, на которые есть аллергия. Поэтому нужно заранее посмотреть список разрешенных к употреблению продуктов.

Самое важное в похудении — это определиться с видом спорта. Если нет возможности заниматься в спортзале, можно делать упражнения дома, а если есть собака, то можно прогулки с ней превратить в совместные тренировки.

Профилактика избыточного веса


Людям со склонностью к избыточному весу следует уравновесить количество потребляемой пищи и уровень физических нагрузок. Диета должна быть сбалансированной. Увеличение физических нагрузок, занятия спортом должны идти вслед за изменением диеты. Важно понять, что именно послужило в вашем случае главным фактором увеличения веса – изменение рациона или уменьшение физических нагрузок. Тогда вы сможете найти оптимальное решение, которое будет идеальным именно для вас.

Еще один незаменимый элемент профилактики, о котором часто забывают – это регулярные обследования и сдача анализов. Подобные меры помогут выявить и решить проблему на самых ранних этапах ее появления.