Создать аккаунт
Главные новости » Соцпортал » День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады отметят в России 27 января 2023 года
Соцпортал

День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады отметят в России 27 января 2023 года

77
День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады отметят в России 27 января 2023 года


Источник иллюстрации / фото: Triboona.ru

Сегодня в России День Воинской славы. В календаре он отмечен как День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, который отмечается ежегодно 27 января. Памятная дата призвана почтить, и не забывать, тот великий подвиг, которые совершили жители Ленинграда, при обороне своего города.

Начало блокады Ленинграда


Блокада Ленинграда вошла в историю Великой отечественной Войны, как самая длительная. Началась она 10 июля 1941 года, а закончилась 9 августа 1944 года.



Когда Гитлер брал в тиски северную столицу, то считал, что она станет этапом, предшествующем захвату Москвы. Тем более они видел символичный смысл в захвате это города, так как он является колыбелью русской революции и коммунистической партии.

В то время как Ленинград был окружен там проживало порядка 3 млн.чел, к тому же туда прибыло порядка 300 тыс.беженцев. Во время осады передвижение возможно было только по Ладожскому озеру или по воздуху. Ежедневно город подвергался сильным артиллерийским обстрелам, которые уничтожали людей, дома и склады с продовольствием.

В срочном порядке, Иосиф Сталин отправил в Ленинград генерала Жукова Г.К., который смог укрепить оборону, и предотвратить прорыв фашистов в город, но блокаду он не смог преодолеть.

Гитлер же видя сопротивление ленинградцев, решил их уничтожить другим путем. Окружив тесным кольцом, и подвергая артиллерийским обстрелам, его нужно было стереть с лица земли. А вскоре вышел приказ не принимать беженцев из города, отправляя их обратно.

Голод и смертность в Ленинграде во время блокады


Самым страшным для блокадного Ленинграда конечно же стал голод. Крупными запасами продовольствия он не был обеспечен. Так что уже спустя 2 месяца с начала блокады был введен режим строгой экономии. А вскоре ежедневный паек выдаваемый по карточкам стол просто мизерным. Люди начали массово умирать от голода.

На сегодняшней день точной цифры погибших нет. По сведениям из разных источников она составляет от 800 тыс. до 1,5 млн. человек. практически в каждую семью проживающую в то время в Ленинграде пришла беда. Стоит отметить, что количество погибших за время битвы за Ленинград, превышает количество погибших Великобритании и США за всю войну.

Единственным шансом спастись для жителей стала дорога проложенная по замерзшему Ладожскому озеру. Это была «Дорога жизни» , возможность эвакуировать население и завести продовольствие и боеприпасы. Был даже проложен трубопровод для транспортировки нефтепродуктов в Ленинград. Таким образом удалось спасти 1,3 млн. жителей города.

Борьба за жизнь в блокадном Ленинграде


При всем своем тяжелом положении, город не сдавался. Его промышленность работала и снабжала фронт необходимым вооружением. Обессиленные и голодные люди ремонтировали здания и боевую технику.

Ленинград достойно отвечал на все удары со стороны фашистов. Постоянно разрабатывались методы противостояния вражеской артиллерии, которые успешно реализовывались .К 1943 году интенсивность обстрелов северной столицы снизилась в 7 раз.

Власти города принимали специальные меры, чтобы поддержать население. Для детей, оставшихся без родителей, открывались детские дома. Обессиленным и тяжелобольным увеличивали количество выдаваемой еды. Было разрешено организовывать огороды в городе, на которых можно было вырастить небольшой урожай овощей. При этом город по прежнему жил культурной жизнью, организовывались  концерты.

Несколько раз устраивались прорывы немецкого кольца. Все жертвы во время этих боев были не напрасны, они приближали освобождение города.

День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады 27 января 1944 года


Январь 1943 года стал переломным моментом для жителей блокадного Ленинграда. В это время была проведена операция «Искра», и частично прорвано немецкое кольцо. На месте прорыва в течение 17 дней организовали железнодорожное и автомобильное сообщение с городом.

Несмотря на то, что по-прежнему угроза оставалось, положение жителей Ленинграда значительно улучшилось. Следующий этап который нужно было реализовать, это отбросить  немцев подальше. Такая операция была разработана к концу 1943 года. А 14 января 2014 года советские войска перешли в наступление.

Армия продвигались вперед и после взятия Новгорода враг начал отступать. 27 января 1944 года ознаменовалось полным снятием ленинградской блокады. Длительность ее составила 872 дня, но фашистская армия потерпела поражение, а Красная армия подошла к границам Балтики.

Подвиг жителей блокадного Ленинграда вызывает уважение и стал источником вдохновения для всей страны, на пути к победе. Правительство СССР организовала специальный орден «За оборону Ленинграда», который считается одной из наиболее почетных наград.

Кроме того, у обороны Ленинграда огромное военно-стратегическое значение. Она помешала объединиться войскам немцев и финнов, которые бы после захвата города двинулись к центру страны, сметая все на своем пути.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт triboona.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК