Создать аккаунт
Главные новости » Соцпортал » Православная церковь 28 января 2023 года чтит память преподобных Павла Фивейского и Иоанна Кущника
Соцпортал

Православная церковь 28 января 2023 года чтит память преподобных Павла Фивейского и Иоанна Кущника

90


Православная церковь 28 января 2023 года чтит память преподобных Павла Фивейского и Иоанна Кущника


Источник иллюстрации / фото: Triboona.ru

Православные христиане 28 января 2023 года отмечают православный праздник, посвящённый Дню памяти преподобных Павла Фивейского (341) и Иоанна Кущника (V). В этот день принято ходить в церковь и просить благополучия у святых.

Жизнь преподобного Павла Фивейского


Преподобный Павел Фивейский родился в Египте, в городе Фиваиде. Оставшись сиротой, ему пришлось многое пережить от своего корыстного родственника. Это касалось наследства, которое досталось от родителей.



Когда началось преследование Декия на христиан, святой Павел ушёл из города и поселился в пустыне. Жил он в пещере возле горы.

Кормился он финиками и хлебом, который приносил ему ворон. Его одежда была из пальмовых листьев, ними он спасался от холода. За несколько дней до смерти святого Павла, Бог рассказал о нём преподобному Антонию Великому, который также трудился в Фиваидской пустыне.

Однажды святой Антоний подумал, про то что где-то тоже живёт такой отшельник как он. Тут же услышал голос: «Антоний, есть раб Божий, который совершеннее тебя и прежде тебя поселился здесь в пустыне. Иди в глубину её и найдешь его».

Антоний нашёл пещеру святого Павла. Старцы долго разговаривали. Во время беседы прилетел ворон и принес им обоим хлеб. Павел поведал Антонию, что приближается час его смерти и велел похоронить его.

Преподобный Антоний был свидетелем того, как святая душа в окружении ангелов, взлетала к Богу. Из пустыни пришли львы и когтями прорыли могилу. Преподобный Антоний похоронил святого старца и забрал его одежду из листьев, которую хранил и надевал только на Пасху и Пятидесятницу.

Скончался преподобный Павел Фивейский в 113 лет. Он не основал ни одного монастыря, но он имел много подражателей его жизни. Преподобный Павел считается отцом православного монашества.

Жизнь преподобного Иоанна Кущника


Преподобный Иоанн Кущник жил в обеспеченной семье, в Константинополе. В детстве он попросил родителей подарить ему Евангелие, хотел делом исполнять написанное. Встретив инока, он сбежал из дома, взяв с собой Евангелие. Приняв постриг, преподобный Иоанн прожил долгое время в монастыре.

Желая повидать родителей, он переоделся в нищего и явился в Константинополь. Обосновался он у ворот родительского дома, в куще -палатке. Три года, он прожил он в этой куще в голоде и холоде. Иоанн постоянно молился Господу.

Перед смертью преподобному во сне явился Господь, который сказал ему, что через три дня закончатся его мучения и он пребудет в Царство Небесное. Преподобный Иоанн умер в 25 лет.

На месте его кончины родители святого возвели храм, помогали бездомным. Мощи святого Иоанна Кущника находятся в Риме.


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт triboona.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК