Праздник Аксиньин день и Ксения Полузимница отмечают православные 6 февраля 2023 года

6 февраля 2023 года православные отмечают Аксиньин день или Ксении Полузимницы. В этот день РПЦ чтит память святой Ксении Петербургской. Праздник также называется День Ксении, Аксиньей Весноуказательницей, Аксиньей Полузимницей, Аксиньей Полухлебницей.
Традиции праздника Аксиньин день или Ксении Полузимницы
Ксения Петербургская, жившая в XVIII веке, рано овдовела. Она, как набожная женщина, была до глубины души потрясена тем, что супруг так скоропостижно умер и не смог принести покаяния. Поэтому Ксения посвятила всю свою жизнь вымаливанию у Всевышнего прощения для покойного мужа. Похоронив его, Ксения забыла обо всем земном, о радостях и утехах. Она раздала свое имущество бедным и облачилась в одежду мужа, приняв на себя подвиг юродства. Спустя некоторое время всевышний даровал ей способность к исцелению и прозорливости. Ксения была причислена к лику святых в 1988 году.
По традиции, в этот день судили о наступлении весны. Отсюда и название праздника «Аксинья Весноуказательница». Если 6 февраля была хорошая погода, то и весна ожидается теплой. Этот день также стали называть Аксиньей Полухлебницей, поскольку рачительные хозяева старались проверить запасы зерна и хватает ли их для посева нового урожая.
В связи с различием климата в различных областях, Аксиньин день символизирует половину зимы. Особенно это относится к северным областям, поэтому в народе 6 февраля прозвали назвали Аксиньей Полузимницей. К этому периоду, как правило, съедалось половина запасов хлеба.
Приметы на праздник Аксиньин день или Ксении Полузимницы
На праздник Аксиньин день или Ксении Полузимницы существовало множество примет, в том числе «экономических». Люди ранее тщательно продходили к изучению цен на хлеб. Если стоимость зерна на рынке снижалась, то это предвещало хороший урожай. Также верили, что если 6 февраля стоимость низкая, то до нового урожая хлеба она не повысится.
Были и другие методы гадания. В северной области каравай взвешивали несколько раз: вечером и наутро. Если на протяжении ночи снизится вес хлеба, то и его стоимость понизится – и наоборот. На юге делали все по-другому: ржаной хлеб оставляли на всю ночь и наутро проверяли его. Если хлеба будет больше, то можно летом ожидать хороший урожай.
Аксиньин день считался очень трудным. Поэтому наши предки в этот день не шили, не пряли, не перестилали кровать и не стригли волосы и ногти. Кроме этого, категорически не разрешалось завязывать любые узлы, чтобы не накликать похороны, а также во избежании судорог, старались не стричь ногти на ногах, а чтобы не заболеть, не перестилали кровать и не рассказывали никому о своих снах.
Мороз и метель предвещают воробьи, которые прячутся в хворост. Обильное количество шишек на кедре означает хороший урожай ржи и наоборот. Скорое потепление знаменуют высоко плывущие в воздухе облака.
Обсудим?
Смотрите также:

